Региональные лидеры: Виталий Бажгин, Пермский край

22.01.2021
Знакомьтесь, Бажгин Виталий Валерьевич - тренер по мас-рестлингу и действующий спортсмен из Пермского края.

1991 года рождения. КМС по классическому жиму лежа, КМС по русскому жиму, 1 разряд по становой тяге, 1 разряд по шахматам и 3 разряд по мас-рестлингу.

Достижения в мас-рестлинге:

- чемпион Пермского края 2018 г.;

-  чемпион города Екатеринбурга 2018, 2019 и в 2020 гг.,

- 5-е место на Всероссийских соревнованиях «Кубок Кавказа» в г.  Нальчике, Кабардино-Балкарская Республика, в 2018 г.;

- 5-е место на Чемпионате России в г.  Нальчике, КБР.

Биография

В 2008 году окончил школу № 102 с углубленным изучение отдельных предметов: математика, русский, английский, физика, химия.

Образование высшее: в 2013 году окончил Российский государственный университет туризма и сервиса. Специальность - менеджмент организации.

С 2013 по 2014 год – служба в рядах Вооруженных сил России.

Так как наш герой с детства был дружен со спортом, он попал в категорию призывников А+ и ему было предложено поехать во Владивосток. Виталий служил в Военно-морском флоте - в\ч 49231 на ракетном крейсере «Варяг».

Справка: «Варяг» - гвардейский ракетный крейсер, где установлено 16 ракет базальта с ядерным зарядом.

В период службы были в дальнем походе. Ходили в Сирию, где шла уже гражданская война. Там выполняли определённые задачи. Постоянно поддерживали физическую форму, еженедельно проводили соревнования по разным видам спорта. Между боевыми частями проводилась своя Спартакиада.

Виталий Бажгин: «Мы часто проводили различные соревнования. И однажды устроили перетягивание палки. Я впервые узнал, что есть такие состязания. Было любопытно. Тогда мы упирались ногами, без доски. Помню, приняли участие ребята из Якутии. Мне удалось у них выиграть и я был удивлен, почему они так расстроились. Я ведь не знал тогда, что это их национальный вид спорта».

Уже на гражданке, в 2019 году прошел профессиональную переподготовку на основе базового высшего образования и получил диплом тренера-преподавателя.

Сейчас работает тренером по мас-рестлингу, тренером по шахматам и в компании «ЭР-Телком Холдинг» специалистом в направлении сохранения клиентов».

История развития мас-рестлинга в Пермском крае

Впервые мас-рестлинг появился в Пермском крае, в Кукуштане в 2016 году благодаря Кириллу и Алексею Черепановым. А они узнали о нем в Свердловской области на «Майском экстриме», куда приехали по приглашению Алексея Казакова – президента Уральской федерации мас-рестлинга.

На этих соревнованиях пермские спортсмены впервые познакомились с мас-рестлингом и привезли с собой на пермскую землю.  В декабре 2016 года был проведен первый турнир в Кукуштане, ставший позже традиционным. Он проводится на призы депутатов Кукуштанского сельского поселения.

Виталий Бажгин: «Я лично познакомился с этим видом спорта в начале февраля 2017 года, когда к нам в Двуреченское приехали Алексей и Кирилл Черепановы и провели для нас первый мастер-класс по мас-рестлингу. Мас-рестлинг показался достаточно интересным, так как можно было во время поединка сочетать физическую силу, ловкость, координацию, а также и умственные способности, чтобы переиграть соперника. Так началось зарождение мас-рестлинга в Двуреченском сельском поселении.

Осенью 2018 года со вторым тренером Михаилом Ковригиным начали проводить регулярные тренировки. В начале у нас был всего один подопечный. Затем был подъем - занимались две группы. Но потом ажиотаж постепенно спал. Через полгода остался костяк из 10-15 хороших спортсменов, кто постоянно ходит на тренировки. Сейчас тренировки проводятся по адресу: п. Ферма, ул. Нефтяников,32.

2019 год был достаточно насыщенным для нашего клуба. Мы начали полноценно тренироваться и готовиться к соревнованиям и сделали второй помост для тренировок. На нас обратили внимание и стали приглашать предприятия и Администрация города Перми для организации и проведения различных спортивных мероприятий, профсоюзных соревнований и прочее.

Мы отметили, что мас-рестлинг хорошо принимают. Большинству зрителей сразу нравился новый вид спорта. Всегда есть желающие, готовые с радостью попробовать свои силы. В общем, было понятно, что у мас-рестлинга хорошие перспективы».

В том же году Пермская краевая федерация получила аккредитацию Министерства спорта. А это признание уже другого уровня.

Участие в региональных и всероссийских соревнованиях

В сентябре 2019 года двое воспитанников спортивного клуба «Кипр» Юлия Горбунова и Марат Мухтасаров поехали в Екатеринбург для участия в соревнованиях в рамках престижного фестиваля «Золотой тигр». Юлия стала второй раз подряд победительницей среди девушек в весовой категории до 70 кг. Марат занял второе место среди юношей свыше 85 кг. Виталий Бажгин стал двукратным чемпионом в весовой категории до 70 кг среди мужчин. По итогам данных соревнований Юлия Горбунова вошла в состав сборной команды Уральской федерации мас-рестлинга для участия в Первенстве России в Суздале в ноябре 2019 года. Марат же поехал выступать за Пермский край за свой счет.

Виталий Бажгин: «Для наших спортсменов такие крупные соревнования были первыми в их жизни. Честно признаться, как тренер на призовые места не рассчитывал. Но Горбунова, которой уже исполнилось на тот момент 18 лет, смогла занять 3-е место на Первенстве России до 80 кг среди юниорок. Для меня как для тренера это был ошеломительный успех, так как призовое место дало возможность попадания пермской спортсменки в резервный состав сборной команды России по мас-рестлингу».

Осенью 2020 года команда СК «Кипр» в составе семи человек поехала в Екатеринбург на Первенство Свердловской области по мас-рестлингу. Почти все воспитанники заняли призовые места. Первое место занял тринадцатилетний Вениамин Вершута. Он весит 105 кг, и я возлагаю на него большие надежды как на перспективного спортсмена. Я выиграл третий год подряд чемпионат города Екатеринбурга. Юлия Горбунова выиграла среди женщин до 75 кг и путевку на Первенство России, которое прошло с 13 по 15 ноября во Владикавказе, где Юлия снова взяла бронзовую медаль и попала в резервный состав сборной России.

В декабре 2020 года на Чемпионате Пермского края воспитанники спортивного клуба «Кипр» Марат Мухтасаров стал чемпионом до 90 кг, а Вениамин Вершута стал чемпионом края в абсолютной весовой категории.

Планы на будущее

В планах пермских коллег поиск и обучение новых спортсменов, вовлечение учащихся кадетских корпусов. Отдельной темой будет подготовка тренеров по мас-рестлингу. Здесь они рассчитывают на помощь Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта в рамках Федеральной программы «Спорт для всех». В планах, конечно же, активное сотрудничество с региональным Министерством спорта.

Как видите, в Пермском крае развитием мас-рестлинга занимается настоящий энтузиаст и неравнодушный человек. 20 марта текущего года Виталию Бажгину исполнится тридцать лет. Он, конечно же, подведет итоги за прожитый период жизни. Мне кажется, что он будет доволен. Он заложил основу для своего будущего. 

Впереди его ждет интересная жизнь, связанная с подготовкой спортсменов, выездами на соревнования в разные регионы России, где он встретит многочисленных друзей по мас-рестлингу. 

Кто также хочет жить насыщенной, полноценной жизнью, следуйте примеру Виталия Бажгина из Двуреченского сельского поселения Пермского края! 

Открывайте мир и новые горизонты вместе с мас-рестлингом! 

 

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Из фотоархива Виталия Бажгина
Видео с YouTube: Tx2oS5oLNss
Количество показов: 217

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика