Роман Калинин: «Занимайтесь мас-рестлингом, если хотите быть сильны в мас-рестлинге!»

16.12.2020
Роман Калинин из Тверской области о наболевшем:
«Хотелось бы поделиться мыслями о виде спорта, которым я занимаюсь. Если кто не в курсе, то это - мас-рестлинг. Хочу заметить, что мас-рестлинг - не профессия для меня, а всего лишь спортивное увлечение. Профессионально я занимаюсь совершенно другим (провожу праздники и др. мероприятия, пою песни в ресторанах и не только, изготавливаю и продаю зеркала, багетные рамы, занимаюсь грузовыми перевозками.. Короче, кручусь по-всякому), но за последние лет пять мой спорт стал неотъемлемой частью моей жизни, и я не жалею. Благодаря спорту, я посетил порядка шести новых стран (в том числе США), семь новых красивых городов нашей Родины, познакомился с крутейшими спортсменами, выиграл множество ценных и памятных призов и даже немного заработал (примерно 1/10000000000 от гонорара Энтони Джошуа за бой, но не будем о грустном). Мас-рестлингу я благодарен и своими достижениями более-менее доволен.Так вот. Познакомившись и пообщавшись со многими выступающими в нашем виде спорта людьми, я пришел к выводу, что наш спорт до сих пор не воспринимают серьезно. Да, именно так! Что я имею ввиду? Посмотрите, кто выступает: пауэрлифтеры, армрестлеры, стронгмены, тяжелоатлеты... Что в этом плохого? Да, в общем-то, ничего, кроме того, что у людей не складывается видение того, что мас-рестлинг - это давно уже не просто развлечение двух азиатских мальчиков, которые решили в поле погреться и потянуть палочку пока олени пасутся, уперев ноги в ноги друг друга. Забава! Мас-рестлинг - это серьезнейший самобытный и самостоятельный спорт с большим арсеналом приемов и своей методикой тренировок. Безусловно, можно выезжать на одной физухе. Яркий пример - Мартинс Лицис. Но он - профи (недаром вначале я заострил внимание на том, что я - любитель, ведь мы знаем, что между самым крутым любителем и самым обычным профессионалом все равно - пропасть). Его уровень силовой подготовки позволил ему достичь высочайших результатов без профильной подготовки в "палке". Но он, безусловно - исключение.

Всем остальным стоит вспомнить слова великого Джона Брзенка о том, что если ты хочешь быть рукоборцем - борись на руках, штангистом - поднимай штангу и т.п.. Почему до сих пор мало кто может составить конкуренцию ребятам из Якутии (особенно в легких и средних весах у мужчин)? А вы посмотрите видео из зала "Модун". Там 100500 тренажеров именно для мас-рестлинга, профильные тренера и все необходимое. И вы хотите весь сезон заниматься каким-нибудь пауэрлифтингом или СЭ и потом перетягивать ребят, которые весь год учились перетягивать?? Серьезно? Даже у Кокляева шансов в боксе больше: он хотя бы уже целый год грушу колотит....

А еще мое любимое: мас-рестлинг крайне травмоопасен!!! Обычно это говорит какой-нибудь крупный парень, который на очередном фестивале "Финтифлюшкин пауэр про шоу" решил впервые в жизни проверить силы на помосте для мас-рестлинга (ну он же сильный: позавчера в "сумо" и с лямками с плинтов 20 см 222, 5 кг потянул в зале) с таким же крепышем. И что случается? Ну, конечно: сорванные спины, выдернутые плечи и разорванные мозоли. Отсюда вывод: мас-рестлинг, видите ли, травмоопасен. Так и хочется спросить у таких ребят: там в другом крыле здания ММА проводят. Не хотите записаться? Ну, а что? Вы же крепкие! Возьмите клюшку, наденьте коньки и, выйдя на лед, вы поймете, что и хоккей крайне травмоопасен, когда вас силовым приемом припечатают к бортику..

Любой спорт требует ОФП, но еще важнее СФП. В мас-рестлинге это важно как и везде. Я один недоумеваю, почему люди этого не понимают?

Недавно мне пришло письмо примерно такого содержания: "Мы - клуб боевого самбо. Хотели бы провести внутриклубный турнир по мас-рестлингу. Можете помочь с организацией и судейством?" Я невольно задумался: а возможна ли обратная ситуация? Наша секция по мас-рестлингу вдруг решила провести турнир по боевому самбо. Ну решили мы рожи друг другу побить, что тут такого-то? Абсурд? Абсурд. Но почему самбисты, штангисты и прочие ребята рвутся к нам "в бой" без предварительной подготовки? Вы можете представить, что армрестлер просто так вдруг решил выступить на соревнованиях по тяжелой атлетике? А гребец - по гирям? Ну и что из этого получится?? В лучшем случае - просто нелепица. В худшем - травма.

Даже на этап Кубка мира приезжают ребята, которые палку 5-6 раз держали, а потом рванули на соревы. Просто у них в стране нет внутреннего отбора. Ну и почему бы не слетать? Ты на Кубке мира, парень, алло!!! На первой фото я после поединка как раз с таким парнем. Владимир Снитников из Риги, действительно, не слабак. Становая тяга 310 кг при почти двухметровом росте как бэ говорит о многом.. Но нет знания элементарных приемов нашего спорта, таких как "стойка", "ключ", "газ".. Есть только неплохая тяга...А ведь он еще удивлялся: почему так легко проиграл мне...

Мас-рестлинг - это не просто: сел, уперся в доску и тянешь до посинения.... А потом начинаются разговоры о том, что мас-рестлинг не зрелищный. Ну так вы посмотрите борьбу двух спортсменов уровня МС, хотя бы.. Какая там динамика, как они передвигаются, ломают палку в щепки и даже иногда - доску упора.. Если смотреть бокс новичков, то там тоже неинтересно и иногда даже забавно...

Кстати, на втором фото - я после победы над Антоном Дементьевым. Он является чемпионом Сибири по всему чему только можно, но последние несколько лет занимается именно ПРОФИЛЬНО мас-рестлингом( Победитель Кубка мира 2017). И несложно заметить разницу в моих эмоциях. Когда ты выигрываешь действительно сильного МАС-РЕСТЛЕРА, хотя счет и там, и там 2:0, а статус соревнований на первой фотке гораздо выше, кстати...Радостней выигрывать равных, в общем..

Занимайтесь мас-рестлингом, ребята, если хотите быть сильны в мас-рестлинге. И другим передавайте, если кто не догоняет. Велосипед уже изобретен. В интернете полно видео со всей необходимой информацией о приемах, методиках и т.п.. А иначе мы продолжим наблюдать картину, как на Чемпионате России ребята культуристического телосложения (зачастую это бодибилдеры соревновательного уровня и есть) выходят против совсем не атлетичных "палочников" и перелетают через доску со скоростью самолета, на котором вчера прилетели на турнир. И ведь летели через полстраны... И зачем? Может стоило позаниматься сначала год-два, вытянуть на блок тяге хотя бы килограмм 250, выиграть свой округ....

Ответ один: они переоценили свои возможности. Точнее, недооценили мас-рестлинг как самостоятельный спорт, а профильных мас-рестлеров как спортсменов...Не восприняли серьезно, как я уже говорил..

Печально, но так и есть...Sad but true...»

Количество показов: 196

Министерство спорта Российской Федерации Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика