Жажда. Мас-рестлинг. Любовь.

19.09.2020
Пышминка Дарья Салтыков благодаря спорту нашла не только себя, но и мужа.

Дарья, помню, ещё когда ты училась в Пышминской школе, всегда много времени уделяла спорту. А что было после окончания школы?

В школе у меня было два активных направления, которые я очень любила – танцы и баскетбол. После окончания я поступила в Тюменский государственный нефтегазовый университет на специальность «Связи с общественностью». Я сразу для себя решила, что хочу закончить учёбу с красным дипломом, поэтому все силы бросила в учёбу и в первое время это вытеснило спорт. Постепенно всё-таки жажда активностей взяла верх – я сначала начала ходить на танцы, а через три года впервые пришла в тренажёрный зал.

Благодаря кому или чему в тебе зародился спортивный дух?

Спасибо родителям, что с четырех лет отдали меня в танцевальный кружок в ДК. Мне очень нравилось двигаться, да и в целом быть активной не только в танцах и спорте, но и в общественной жизни.

В старших классах и все последующие годы для меня стал примером мой папа, которого, думаю, и так все в Пышме знают. Я помню наши первые совместные тренировки в гараже, где он сам сварил доску для жима и привёз несколько блинов для грифа, гантели. Он стал ярым поклонником здорового образа жизни и, несомненно, на меня это тоже влияло.

Расскажи о своём дебюте в мас-рестлинге, как произошло ваше знакомство?

Наше знакомство произошло случайно – на корпоративной Спартакиаде в сентябре 2017 года ввели новый вид спорта. Поскольку я на тот момент уже несколько лет занималась силовыми тренировками, мне предложили поучаствовать. Я посмотрела несколько роликов на Ютубе и вышла на связь с Федерацией мас-рестлинга г. Москвы. Сходила один раз к ним на тренировку и в итоге ещё и договорилась, чтобы именно они проводили соревнования на спартакиаде.

На своём дебютном выступлении я ещё ничего не знала и не умела, поэтому закономерно проиграла и стала третьей из семи участниц. Тем более у нас не было разделения по весовым категориям, приходилось бороться с девочками намного больше меня по весу.

Меня тогда это сильно расстроило и одновременно появился спортивный азарт. Я знала, что через полгода будет ещё одна спартакиада и уже хотела подготовиться более основательно. Пол года тренировок – и в итоге я взяла реванш и стала уже победительницей соревнований в абсолютной весовой категории.

Я знаю, что мас-рестлинг принёс тебе и любовь? Расскажи, как это было?

Да, мой муж Максим – судья в мас-рестлинге. Так получилось, что это наше совместное хобби, которое нас и свело. Он как раз судил те самые корпоративные соревнования, но в первое знакомство я не обратила на него внимания, а он позже уверял, что сразу меня приметил.

Роковая встреча, которая перевернула моё впечатление о нём, произошла позднее – в феврале 2018 года в г. Нальчике, КБР. Там проходил всероссийский ежегодный турнир «Кубок Кавказа». После соревнований, часть ребят поехала кататься на горнолыжные склоны, а я не любитель зимних видов спорта. Максим предложил мне составить компанию и подняться на подъёмниках к Эльбрусу. Это была очень романтичная поездка – невероятной красоты зимние горы вокруг, горячий глинтвейн и наше первое совместное фото. В общем, после этой поездки всё и закрутилось. Через год, в марте мы поженились. Теперь почти на все старты ездим вместе, ему часто приходится меня судить, но делает это он всегда строго и непредвзято. Как никак, судья на помосте – это очень ответственно.

Для большинства болельщиков мас-рестлинг - это яркие схватки на помосте. За кадром остаётся работа спортсмена над собой. Что делаешь ты при подготовке к чемпионатам, соревнованиям?

Да, тренировочный процесс не останавливается никогда. Несмотря на то, что вид спорта ещё только в начале своего большого пути, конкуренция на российском и мировом уровне очень высокая. Всё больше ребят интересуются мас-рестлингом, приходят из других видов спорта. У якутов, к примеру, мас-рестлинг входит в школьную программу, потому что это национальный вид спорта. Т.е. они начинают тренироваться с самых ранних лет.

Я тренируюсь в зале 4-6 раз в неделю. Раньше был упор только на базу пауэрлифтинга: приседания, становая, жим. Теперь я начала заниматься тренировками из кроссфита – развиваю свою функциональность, выносливость, но и про силовые тоже не забываю. Кроме этого раз в неделю езжу на спарринги по мас-рестлингу, потому что мало быть просто физически сильным, нужно оттачивать технику, приёмы, изучать движения соперников, учиться защищаться и контратаковать. Может показаться, что мас-рестлинг простой вид спорта: просто сидишь и тянешь. Но все, кто пробует его на деле, признают, что это очень тяжело.

Что, на твой взгляд, воспитывает мас-рестлинг в девушках?

Я думаю не только в девушках, а вообще: умение быстро реагировать, анализировать и принимать решения, координацию и баланс, дисциплину, ну и естественно, позволяет держать себя в тонусе.

Кроме того, это большое и дружное комьюнити. Многие спортсмены из разных регионов уже стали по-настоящему друзьями. Мы постоянно пересекаемся на соревнованиях и фестивалях, общаемся, поддерживаем друг друга.

Как спорт помогает тебе в жизни и какие впечатления приносят соревнования?

Спорт воспитывает меня и заставляет не расслабляться.

Во-первых, нужно поддерживать режим. Когда ты работаешь в офисе, особенно если день не задался, то больше всего хочется после работы приехать домой, лечь и больше ничего не делать. Но я знаю, что у меня есть огромная ответственность перед собой и своим тренером. Я не могу сказать тренеру, извини, мне было лень. Другое дело, если действительно плохо себя чувствуешь, но просто усталость – не оправдание, чтобы не идти на тренировку.

Во-вторых, соревнования – это путешествия. Я уже несколько раз была на Кавказе – обожаю этот край! Очень гостеприимно, вкусная еда и невероятные виды. Кроме этого с мас-рестлингом была в Волгограде, Лангепасе, Казани, Суздале, Санкт-Петербурге, Твери, Чебоксарах.

В-третьих, всегда приятно когда тебя отмечают, поощряют, вручают подарки. Моё руководство на работе тоже положительно относится к моим успехам, поддерживает меня. Мне уже несколько раз материально помогли с выездами на соревнования. Я редко покупаю сама спортпит, потому что обычно в подарках на фестивалях спонсоры кладут свою продукцию. Ну и иногда перепадают другие полезные вещи.

Ну и как уже писала выше, спорт и соревнования – это новые знакомства, полезные контакты. Мир тесен, никогда не знаешь, кто на твоём пути вдруг окажется как нельзя кстати.

Расскажи о своих ключевых достижениях в спорте.

Член сборной РФ (пока второй состав), чемпионка и член сборной г. Москвы.

1 место на всероссийском турнире «Кубок Кавказа», 2020 г.

2 место на Кубке мира в Польше, 2019 г.

3 место на Чемпионате России, 2019 г.

Неоднократная победительница и призёрка всероссийских и региональных турниров, всех и не перечислишь.

Выполнила норматив мастера спорта, но к сожалению, аккредитации на тот момент у Федерации не было. Поэтому сейчас готовлюсь к следующему Чемпионату России, который ориентировочно пройдёт в конце ноября в Московской области.

В чём привлекательность мас-рестлинга лично для тебя?

Азарт, соперничество, желание побеждать.

Здесь достаточно низкий порог входа, т.е. по сравнению с другими единоборствами, в мас-рестлинге не нужно изучать несколько лет базовые приёмы и техники. Быстро втягиваешься и затем не можешь оторваться. К тому же, он не мешает развиваться в других видах спорта – армрестлинге, армлифтинге, пауэрлифтинге, гиревом спорте, кроссфите. Всё это полезно и применимо в мас-рестлинге.

Мне нравится, что это бесконтактный и вежливый вид спорта. Вы с соперником не касаетесь друг друга на помосте. Есть только доска между вами и «мас» - палка. Вы обязательно приветствуете соперника, а после схватки жмёте ему руку и руку его тренера в знак уважения. Запрещено бросать палку, вы должны её аккуратно отдать судье или положить на помост.

Конечно, есть вспыльчивые спортсмены, которые пренебрегают этим или ведут себя грубо. Мне кажется культура в спорте должна воспитываться, и необходимо дисциплинарно наказывать тех, кто ведёт себя неуважительно. Важно вести себя культурно, уметь проигрывать и воспитывать в себе Человека.

Каким ты видишь своё будущее? Связано ли оно со спортом?

Я думаю я буду всегда заниматься спортом. Увлечения могут меняться, и это нормально. Мы развиваемся, меняются наши взгляды, вкусы, предпочтения. Пока я не планирую бросать мас-рестлинг, слишком много ещё целей стоит – выиграть Чемпионат России, войти в первый состав сборной, получить Мастера спорта, а совсем если амбициозно – то выиграть Чемпионат Мира.

Но кто знает, может быть позже это увлечение трансформируется в нечто другое.

Параллельно я стараюсь развиваться на работе. Я работаю в дочерней организации "Лукойла" и понимаю, что перспективы расти дальше есть. За 5 лет работы здесь, я тоже прошла большой путь от спеца 2 категории, до Ведущего специалиста по связям с общественностью в огромном, почти 7-тысячном коллективе.

Считаю, что спорт помогает в любой деятельности, но важно найти именно то, что нравится вам. Многие не занимаются, потому что считают, что это обязательно будет тяжело. Но любая активность – это уже хорошо. Растяжка, йога, бег, игровые виды спорта, единоборства, вело, скандинавская ходьба. В век интернета можно спокойно заниматься дома по видео-урокам. Главное – найти то, что откликается в душе и не бояться пробовать.

Вот такое вот моё послание напоследок всем пышминцам, независимо от возраста. Потому что начинать никогда не поздно!

Автор:  Алина Меньшина
Автор фото:  Из фотоархива Дарьи Салтыковой