Мас-рестлинг на МСИ «Дети Азии-2020»

14.06.2019
На бакинском совещании 7 июня обсудили подготовку юношеских национальных сборных команд для участия в соревнованиях по мас-рестлингу на предстоящих в 2020 году в Улан-Баторе Международных спортивных играх «Дети Азии».

С аналитической информацией выступил директор Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский. Он стоял у истоков проведения Игр «Дети Азии» в г. Якутске и не понаслышке знаком с тематикой обсуждаемого вопроса. Приведем вкратце суть его выступления.

Международные спортивные игры «Дети Азии» - глобальное мировое событие в области детско-юношеского спорта. Данные Игры охватывают весь азиатский континент и проводятся каждые четыре года с 1996 года под патронатом Международного олимпийского комитета.

Цель игр — пропаганда идей Олимпийского движения, укрепление международного спортивного сотрудничества по продвижению мас-рестлинга и развитие детско-юношеского спорта в целом.

15 - 25 августа 2020 года в столице Монголии - Улан-Баторе пройдут VII Международные спортивные игр «Дети Азии». Возраст участников – 16 лет и моложе.

Согласно Положению Игр, к участию в соревнованиях по 21 виду спорта допускаются сборные команды стран-членов Олимпийского совета Азии, сборные команды Монголии, Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), г. Москвы Российской Федерации, а также сборные команды, расположенные на азиатском континенте - Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Грузия, Турецкая Республика.

В соревновательную программу наравне с другими официально признанными видами спорта изначально включены якутские национальные виды спорта, в том числе и мас-рестлинг.

На VI Международных спортивных играх «Дети Азии», прошедших в г. Якутске 13-15 июля 2016 года в соревнованиях по мас-рестлингу приняли участие 53 юных спортсмена из 5 стран: Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и России.

Количество участников по странам и медальный зачет:

1. Россия, РС (Я)-1: 7 участников (4 золото, 3 серебро)

2. Россия, РС (Я)-2: 7 участников (2 золото, 3 серебро, 2 бронза)

3. Россия, ДВФО: 7 участников (1 золото, 1 серебро, 5 бронза)

4. Монголия: 7 участников (3 бронза)

5. Кыргызская Республика: 7 участников (2 бронза)

6. Республика Казахстан: 7 участников (1 бронза)

7. Индия: 4 участника (1 бронза)

8. Россия, СФО: 7 участников (0).

Простой статистический анализ также наглядно показывает, как мало стран приняло участие по мас-рестлингу. Всего 5. 

Международная федерация мас-рестлинга с 2012 года приняла в свои члены национальные федерации мас-рестлинга из 17 стран азиатского континента. Для участия в Играх в 2020 году юношеские спортивные сборные команды по мас-рестлингу могут быть сформированы в следующих странах-членах МФМ:      

1. Азербайджанская Республика

2. Республика Армения

3. Исламская Республика Афганистан

4. Народная Республика Бангладеш

5. Республика Грузия

6. Республика Индия

7. Исламская Республика Иран

8. Республика Казахстан

9. Республика Кыргызстан

10. Монголия

11. Исламская Республика Пакистан

12. Республика Таджикистан

13. Турецкая Республика.

14. Республика Узбекистан

15. Республика Филиппины

16. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка

17. Объединенные Арабские Эмираты.

Также потенциальную возможность направить своих воспитанников на Игры «Дети Азии» имеют Республика Корея, Китайская Народная Республика, Сирийская Арабская Республика и Япония.

Международная федерация мас-рестлинга начала сотрудничество с Дирекцией МСИ «Дети Азии» и в состав Оргкомитета Игр войдет представитель федерации.

В странах Азии – членах МФМ необходимо начать просветительскую работу о значимости участия в МСИ «Дети Азии» - 2020. Для подготовки квалифицированных кадров по мас-рестлингу для работы с детьми будет проведено обучение тренеров и судей.  Их подготовку проверят на практике во время юношеских турниров. 

По инициативе МФМ началась съемка документального фильма о подготовке юных спортсменов в странах Азии. Фильм предназначен для показа широкому зрителю по всему миру и на презентационных площадках, в первую очередь, на Восточном экономическом форуме 4-6 сентября 2019 года.

В этом направлении уже начата работа. Так, 4-10 мая 2019 года на территории Монголии проведена съемка о юном спортсмене - ученике 8-го класса, который целенаправленно готовится к Играм «Дети Азии». Съемки были организованы в с. Баянчаньдмань, г. Улан-Баторе, г. Зуумонде https://youtu.be/IerM6YHpaTM.

К творческому процессу привлечены лучшие профессиональные кадры. Каждая национальная федерация мас-рестлинга может принять творческую группу и  содействовать съемочному процессу, обеспечить бесплатное проживание, питание и транспорт. Операторы могут выехать для съемок юных героев.

Международная федерация мас-рестлинга совместно с Федерацией мас-рестлинга Узбекистана организует Международный юношеский турнир по мас-рестлингу 15-19 августа во время второго этапа Кубка мира по мас-рестлингу в г. Алмалыке. Возраст участников соответствует возрасту из Положения Игр.

14 по 18 сентября 2019 года Всероссийская федерация мас-рестлинга приглашает юных спортсменов разных стран для участия в Открытых Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу среди юношей и девушек в рамках XII Всероссийских юношеских игр боевых искусств. Возраст тот же - 2004-2005 г.р.

Справка:

Город Анапа расположен на песчаном берегу Черного моря. Для юных спортсменов будет организована культурная программа. Соревнования традиционные, поэтому инфраструктура и место проведения соревнований соответствующие. Российский союз боевых искусств обеспечивает красивую наградную атрибутику. Будет проведено обучение тренеров и судей (по желанию). Положение соревнований вы можете увидеть на сайте МФМ https://www.mas-wrestling.com/ru/events/104/23586/.

Резюмируя свое выступление, Гаврил Михайлович сообщил, что в ближайшее время будет создана Комиссия по подготовке к проведению соревнований по мас-рестлингу в программе VII Международных спортивных игр «Дети Азии» 2020 года. При этом в состав комиссии войдут представители национальных федераций мас-рестлинга из стран Азии.

Из Положения МСИ «Дети Азии - 2020»:

Количественный состав сборной команды по мас-рестлингу от одной страны может быть 7 человек, в том числе 5 юношей (по одному спортсмену в весовой категории), 1 тренер и 1 начальник команды.

Соревнования личные.

Возраст участников: 15-16 лет (01.01.2004 - 31.12.2005 г.р.).

Соревнования проводятся по действующим правилам Международной федерации мас-рестлинга.

Весовые категории: 50, 60, 70, 80, свыше 80 кг.

Соревнования проводятся с выбыванием после двух поражений.


Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 224


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика