Полярный мас-рестлинг

27.05.2019
Полярник из Якутии Айсен Афанасьев, как и обещал, провел 25 мая 2019 года первый в истории турнир по мас-рестлингу в Антарктиде.

Айсен Афанасьев так давно мечтал провести соревнования по мас-рестлингу на ледовом континенте, что сейчас по завершению турнира его переполняют чувства. Приведем его рассказ об этом историческом событии полностью.

«Недавно на станции «Новолазаревская» в Антарктиде начались соревнования по различным видам спорта. Мне выпала честь быть их организатором. Были выбрали восемь дисциплин – настольный теннис, русский бильярд, шахматы, шашки, прыг-скок, нарды, дартс и мас-рестлинг. О том, как я знакомил коллектив нашей станции с якутским национальным видом спорта хочу рассказать в этом посте.

Идея проведения мас-рестлинга возникла еще в первую мою экспедицию в Антарктиду в 2013 году, но в то время возможность для проведения не появилась. Были более сложные условия жизни на станции и не было необходимых материалов для изготовления инвентаря. В этот раз палку для мас-рестлинга мне передали в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в г. Санкт-Петербурге незадолго до отправления в экспедицию. Я был приглашен выступить перед якутскими студентами, обучающимися в Петербурге, где я рассказал о ходе подготовки к экспедиции.

По приезду на станцию начал делать доску для мас-рестлинга  из тех материалов, которые были в наличии в нашем отделе. К сожалению, соответствующих стандартам доски длиной в 2 метра и толщиной в 4-6 см не оказалось, поэтому сделал ее мини-версию толщиной в 5 см и длиной всего метр. Назову это ознакомительной версией доски для мас-рестлинга. Помост сделать не оказалось возможным, поэтому сделал небольшую подставку для доски с упорами. Первые тесты доски на прочность прошли успешно, после чего и было принято решение использовать ее для ознакомления коллектива станции с нашим национальным видом спорта.

О проведении соревнований объявил в День полярника 21 мая и начал запись участников. Соревнования по всем видам начались одновременно 24 мая параллельно друг с другом, а мас-рестлинг был проведен отдельно 25 мая. Участвовали вся молодежь станции и некоторые более старшие коллеги.

Для начала рассказал всем что такое мас-рестлинг, что это национальный вид спорта Якутии, где он очень популярен и постепенно становится известным по всему миру. Что практически каждый якутский мужчина хотя бы один раз занимался мас-рестлингом. Ознакомил с положением турнира, объяснил правила ведения борьбы. Мы провели интенсивную разминку. Взвешивание пропустили, так как мас-рестлинг у нас скорее проходил как ознакомительный с соревновательной частью. Как я уже сказал, доска у меня не соответствует стандартам и участников было не так много, чтобы мы могли разделить их по весовым категориям. Поэтому провел сразу абсолютное первенство.

Борьба проходила до двух побед со сменой хвата, при равенстве очков проводил жребий с подбрасыванием монетки. Я рассказал о некоторых технических моментах борьбы, о том, как избежать травм. Хоть и считается, что мас-рестлинг – это один из самых безопасных видов силовых единоборств, но все же неподготовленные люди зачастую могут сорвать спину. Наши поединки прошли успешно, без травм. Всем зрителям и участникам очень понравился мас-рестлинг. Многие уже после соревнований  боролись сами между собой, знакомились с новым для нихвидом спорта. Некоторые попросили дать размеры инвентаря и правила, чтобы в будущем у себя на родине могли сделать себе подобное. Я дал им документы из сайта федерации мас-рестлинга, в котором подробно всё это написано. Победитель нашего трунира оказался не из числа фаворитов, которые казалось наверняка победят. Он за короткое время освоил базовую технику, правильно боролся и смог вырваться вперед. Но и у него были поражения, поэтому до конца турнира у нас оставалась некоторая интрига.

Награждение состоится по окончании всех остальных спортивных дисциплин в День середины зимы 22 июня – одного из самых главных праздников полярников. Призы будут предоставлены начальником станции. Также будут памятные подарки от Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия), где я работал в г. Якутске. мне их дали специально как раз на случай проведения соревнований по мас-рестлингу.

В целом знакомство коллектива станции с мас-рестлингом прошло замечательно. Много положительных эмоций. Как много азарта было в участниках! Этот вид спорта при всей своей простоте является одним из наиболее популярных видов спорта среди коренного населения Якутии, оно требует большой силы мышц кистей рук, ног, спины, брюшного пресса. И действительно, уровень современного развития и динамичное продвижение по всему миру делают мас-рестлинг одним из наиболее перспективных видов спорта в мире. Инвентарь для мас-рестлинга я оставлю здесь на станции. Буду считать, что традиция заложена и состав следующей экспедиции проведет свои соревнования, чему я буду безмерно рад».

Земляки Айсена Афанасьева тронуты фактом проведения состязаний по якутском виду спорта на далеком-далеком континенте. Нашлись энтузиасты, готовые искать пути доставки настоящего инвентаря на станцию «Новолазаревская». Мы будем следить за этим процессом.

Количество показов: 227


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика