В Казахстане проведены студенческие соревнования по мас-рестлингу в честь юбилея вуза

10.04.2019
В Алматы подвел итоги Кубок SATBAYEV UNIVERSITY по мас-рестлингу, посвященный 85-летию университета.

В этом году в Казахстане празднуют два крупных юбилея в области науки и образования – 120-летие со дня рождения академика К.И. Сатпаева и 85 лет легендарного Политеха - Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева (КазНИТУ), носящего имя академика.

В рамках празднования юбилея в университете многие институты и кафедры запланировали ряд мероприятий. Это конференции, круглые столы, семинары и другие интересные события. Кафедра физической культуры SATBAYEV UNIVERSITY не осталась в стороне и   уже в начале учебного года запланировала проведение спортивных соревнований. Первым спортивным соревнованием стал Кубок SU по мас-рестлингу среди студентов.

И вот он долгожданный день настал. 6 апреля участники соревнований и их болельщики начали прибывать в главный спортивный зал университета. Согласно положению соревнований, восемь студенческих команд должны были соревноваться по системе "стенка на стенку". В состав каждой команды вошли по четыре юноши (в весовых категориях 70 кг, 80 кг, 90 кг, 90+кг) и три девушки (55 кг, 65 кг, 75 кг).

Ровно в 9:00 утра по команде главного судьи Фитисова П.В. и судьи на помосте Идинова Талгата команды вышли на помост и началась трехчасовая битва. Хочу сказать, что давно мы не видели такого зрелища. Каждая команда выходила на помост сражаться за победу так, что было реальное чувство, что ты находишься на поле битвы. Все было настоящим: кровь, пот, крики, стоны, слезы проигравших и ликование победителей. Когда встречаешь этих студентов в коридорах университета, учебных залах или в библиотеке, то никогда и не подумаешь, что в этих ребятах и девушка внутри столько силы, энергии, воли и ответственности, которые они продемонстрировали, когда они выходили на помост.

Во главе команд капитанами стали именитые мас–рестлеры, многократные чемпионы Казахстана,  призеры чемпионатов Азии и мира Алтын Акылбек, Темирлан Шамет, Ташметов Мухаммедали, Рыскулбек Акжан. Все они старшекурсники SATBAYEV UNIVERSITY, входят в состав спортивной сборной Казахстана по мас-рестлингу. здесь уместно отметить, что 1/3 сборной Казахстана являются студенты SU. Это и закономерно, потому что изначально здесь, на базе SU, созданы идеальные условия для развития этого нового вида спорта в Казахстане. И важно еще то, что мы приняли решение пригласить главного тренера РК по мас-рестлингу Павла Фитисова для секционной работы в университете. Это дало результат! Мас-рестлинг успешно прививается в студенческой среде.

К полудню уже были выявлены полуфиналисты и финалисты Кубка SU. Поддержать студентов пришли проректор по учебной работе Искаков Р.М. и директор ИБО Саренова А.С.

Первыми бороться за третье место вышли на помост команды «Нур-султан» и «Барыс». В упорных поединках команда «Барыс» вырывает победу и завоевывает бронзовые медали, кубок и призы от организаторов и руководства университета.

Финал был по настоящему чемпионским! Никто не собирался сдаваться без боя.  Встретились команды «Кокжал» и «Торнадо». Борьба была почти равной, все понимали, что по этой системе изначально не будет равного счета. И вот приблизился час «х» и «Кокжал», как говорится, «дожал» и погасил силу «Торнадо», которая до этого сметала всех на своем пути к финалу. В итоге судья объявляет счет 4:3 в пользу команды "Кокжал"!

Награждение победителей серебряными и золотыми медалями, кубками и призами проходил по громкие овации зрителей и болельщиков. Было много поздравлений, фото и видео съемок на фоне флагов и баннеров. И, конечно же, не обошлось без популярного «селфи».

В завершение хотелось бы сказать, что в нашем вузе есть молодежь, которая хорошо учится, занимается спортом, защищая честь своего университета и страны на международном уровне. Наша задача - поддерживать и помогать им самореализоваться. Чтобы в будущем, где бы они не находились, они с гордостью могли вспоминать свой родной alma mater, имя которому SATBAYEV UNIVERSITY. И находится он в нашей любимой стране КAZAKHSTAN!

Автор:  Талап Иматалиев, член Президиума МФМ
Автор фото:  Пресс-служба Федерации мас-рестлинга Республики Казахстан
Количество показов: 189


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика