Олег Сылка: Я очень надеюсь приехать в Ригу на абсолютное первенство Европы по мас-рестлингу

18.03.2019
В Саудовской Аравии абсолютным чемпионом мира по мас-рестлингу 2019 года стал Олег Сылка из Украины. В эти дни он был просто неудержим – кроме победы в мас-рестлинге, он отлично выступил еще в двух дисциплинах - стал вторым на переносе тяжести и первым в индивидуальном перетягивании каната.

На пути к этой высоте он прошел много испытаний. Исполин преодолел много часовых поясов, терпел неудобство длительных перелетов, прошел акклиматизацию. Все это для того, чтобы иметь возможность стать участником большой битвы атлетов 41 одной страны на мировом помосте мас-рестлинга в аравийской пустыне.

Слепой жребий свел его в первом круге с молдавским спортсменом Сергиу Мырзенко, который имел соревновательный опыт в мас-рестлинге, начиная с 2012 года и был участником первого исторического чемпионата мира в г. Якутске 2014 года. Олег легко его одолел, впрочем, также, как и Торреса Робертсона Тубосу из Филиппин в следующей встрече. Хороший старт дал ему уверенность и определенную надежду на дальнейший успех. Следующим на помосте его ждал стотридцатикилограммовый австралийский спортсмен Каллум Хаггерти, который тоже не смог противостоять молодому амбициозному Сылке на пути к победе.

Чем дальше продвигался Олег, тем крепче были его соперники. Они тоже жаждали мировой славы и не собирались уступать участнику из Европы. Первым в этом ряду был входящий в мировую десятку Рикарду Гевард Норт из Бразилии. Со счетом 2:0 украинский атлет обошел и его. Но тут же, как в сказке, на пути к вершине возник новый персонаж – Джамал Файзиев из Азербайджана. Он оказал достойное сопротивление, но и его рука не взмыла вверх после поединка.

Олег Сылка выходит в финал. Позади целый день борьбы, впереди – решающий поединок с сильнейшим. С тем, кого уже все наметили в герои. Его соперник – действующий чемпиона мира, родом из Якутии, которая является кузницей лучших в этом виде спорта в мировом рейтинге. Имя грозного соперника Сергей Фролкин, который своим серьезным настроем может сбить с толку любого. И неизвестно как бы сложилась финальная встреча для Олега Сылки, если бы не мощная поддержка тренера Валерия Газаева. Его зычный голос, повелительная интонация и жесткие слова как будто нагайкой хлестали спортсмена, заставляя его делать невозможное. В итоге украинская федерация празднует небывалый успех - с сухим счетом Олег Сылка прошел все поединки этого незабываемого для него дня и доказал, что он – лучший среди равных. Уверенно можно заявить, что Олег Сылка из Украины прошел 10 марта 2019 года проверку на прочность.

Но кто же он, новоиспеченный абсолютный чемпион мира? Что он испытывал в момент триумфа и каковы его планы на ближайшее будущее? Эти вопросы мы задали спустя несколько дней после победы, чтобы он успел осмыслить происходящее.

- Олег, примите поздравления с заслуженной победой. Сейчас, по прошествии некоторого времени можно уже обсудить это важное для всех нас событие. Расскажите, как это было? Какие мысли, эмоции у вас были во время поединка и сразу после победы?

- Спасибо большое за поздравления, очень приятно. Во время поединка я полностью был сконцентрирован на борьбе хоть был и сильно уставший за весь день соревнований, к этому турниру я очень хорошо готовился, специально изучал тезнику спортсменов, особенно Сергея Фролкина, ведь на тот момент он был лучшим в этой весовой категории.

- Можете ли признаться, вы рассчитывали на такой небывалый успех или это для вас стало неожиданностью?

- Я знал, что доберусь до финала, несмотря на то, что все соперники и атлеты были сильные. Это было для меня очень тяжело. Накопилась общая усталость от поединков, да к тому же ещё погодные условия непривычные, смена климата и всё прочее. Но все же на помосте меня не покидала одна мысль. Это – только победа!

- Вы принимали участие впервые в соревнованиях международного уровня в этом виде спорта в сентябре прошлого года на Кубке Колмар во Владивостоке. Тогда вы также продемонстрировали большое желание победить, мы это отметили. Выступление на дальневосточном помосте было ярким и эмоциональным. Именно тогда вам захотелось выигрывать?

- Да, на Кубке Колмар во Владивостоке я впервые принимал участие на турнире такого масштаба, и много чего узнал нового для себя, многому научился. Можно сказать, именно тогда прикоснулся к мас-рестлингу мирового уровня. Тогда пришло осознание, что могу стать чемпионом мира, после чего стал упорно над этим работать.

- Теперь расскажите немного о себе. Откуда родом, кто ваши родители, где учились, есть ли семья?

- Сам я родом с Украины, родился в городе Полтава, вырос в селе. У меня прекрасные родители, которых я сильно люблю, и они меня тоже. Есть младшая сестра. Я учился у себя в Полтаве в Аграрной академии. Пока не женат. Все впереди.

- Когда пришли в спорт? Кто познакомил с мас-рестлингом и что нравится в этом виде спорта?

- Моя «железная» карьера началась в 19 лет. Сначала я увлекся пауэрлифтингом. После того как выполнил норматив мастера спорта, перешел в силовой экстрим. На данный момент являюсь обладателем Кубка Украины 2018 по силовому экстриму и вхожу в состав национальный сборной команды. Являюсь рекордсменом Книги рекордов Украины.

С мас-рестлингом меня познакомил Валерий Газаев в 2015 году. Тогда я впервые выиграл чемпионат Украины. Вот с этого и началась моя карьера мас-рестлера. Мне нравится этот очень захватывающий и динамический вид спорта, где работает всё твое тело и где нужна не только грубая сила, но и силовая выносливость, важна техника.

- Мы очень дорожим нашей дружной семьей мас-рестлеров мира, гордимся особой атмосферой внутри братства сильных людей. Вы почувствовали дружеское отношение к себе?

- Да, мне очень нравится наша семья мас-рестлеров. Всегда оказывают теплый приём и все очень дружелюбные. Всё проходит на высшем уровне, я рад что стал частью этой семьи. Хочу поблагодарить организаторов за теплый прием и крутые условия, всё прошло, как всегда, отлично.

- Из прессы мы узнали, что вы, как и Роберт Калиновски из Польши, снимаетесь в фильмах. Неудивительно, ведь у вас такая колоритная внешность.

- Действительно, это имеет место в моей жизни. Съемки в кино мне нравятся, мне нравится перевоплощаться в разных людей. В основном, это люди силы, бывают и отрицательные персонажи.

- Каковы ваши планы по участию в соревнованиях по мас-рестлингу? Намерены ли вы оспаривать титул абсолютного чемпиона Европы в мае текущего года в Риге?

- Сегодня, на этом этапе моя карьера мас-рестлера переходит на новый уровень. Будет много желающих отобрать звание мирового лидера. Но именно с этого момента буду больше прикладывать усилий и уделять больше внимания тренировкам по мас-рестлингу. Я очень надеюсь приехать на европейский абсолютный чемпионат и подтвердить свой нынешний статус.

- Еще раз поздравляем с триумфом на мировом помосте в Саудовской Аравии и будем считать последнее заявление вызовом для всех европейских мас-рестлеров-тяжеловесов!

Успех украинского спортсмена, без сомнения, стал очередной сенсацией и внес серьезные изменения в мировом рейтинге сильнейших в мас-рестлинге. Появилась интрига, которая повышает интерес к виду спорта во всех странах. За это Олегу отдельная благодарность. Радует, что есть здоровая конкуренция, без которой невозможно развитие любого начинания. 

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Хенриетт Борбели, Максим Молоков
Количество показов: 302


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика