Северяне показали свое спортивное мастерство в московском парке

03.05.2018
В московском парке «Сокольники» в эти дни прошло немало интересных мероприятий, но самой насыщенной стала прошедшая 29 апреля - 3 мая в центральном павильоне Конгрессно-выставочного центра XIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера». В праздничной программе нашлось место и традиционным северным состязаниям.

В самом начале дадим общую информацию о мероприятии: в выставке-ярмарке приняли участие 20 регионов Российской Федерации. Коренные малочисленные народы Севера – от Мурманской области до Чукотки были представлены своеобразными экспозиционными стендами. Якутская культура тоже была ярко представлена – мастера-косторезы привезли свои уникальные резные изделия из кости мамонта, клыков моржа и рогов разных животных, а мастерицы - богато расшитую национальную одежду северных регионов.

Всем известно, что состязания по национальным видам спорта всегда востребованы - без них не обходится ни один северный праздник. В столице благодаря инициативе организатора этого масштабного мероприятия Марии Белоцерковской соревнования по северному многоборью проводятся второй год и уже уверенно можно говорить, что они полюбились московской публике. В спортивную программу включены наиболее соответствующие городским условиям виды спорта - перетягивание палки (мас-рестлинг), метание аркана и прыжки через нарты.

В эти весенние майские праздники посетителей парка на Фестивальной площади ждала обширная праздничная программа «Народы Севера приглашают друзей!». На большой уличной сцене сразу после выступления творческих коллективов из Севера начались спортивные соревнования. Мас-рестлинг стал первым видом спортивной части большого праздника. 

Соревнования по мас-рестлингу прошли по круговой системе. Абсолютным победителем стал оленевод Сергей Яр из с. Антипаюта Тазовского района ЯНАО. По его признанию, он имеет достаточный опыт в перетягивании палки – у себя на родине он завоевал снегоход «Буран» в День оленевода, участвуя в северных видах. Кстати, Сергей выразил пожелание включить в программу следующего года еще и северную борьбу. Стоит подумать. Второе место в мас-рестлинге занял оленевод Михаил Кечимов из г. Когалыма ХМАО-Югра. Он – мастер спорта по национальным видам спорта. Также является отличным борцом. Поддержал идею включения борьбы в будущем году. Тэседо Герасим занял почетное третье место. Среди женщин победила Кристина Салиндер – студентка медицинского колледжа из г. Тюмени. Родом девушка из п. Тазовский ЯНАО.

В прыжках через нарты заявились одиннадцать участников. С очень большим отрывом победил Семен Яр. Несмотря на свою молодость (ему всего 16 лет) он совершил 120 (!) безостановочных прыжков. И тем самым заслужил восторженные возгласы публики и аплодисменты. Семен в прошлом году на Кубке Главы Тазовского района занял первое место по метанию тынзяна на хорей и второе место по метанию топора. Больших успехов он добился и в волейболе. А в этом году он также первенствовал в этих видах, к тому же добавил и гиревой спорт. В «Сокольниках» он заявился во всех трех видах и украсил их своим выступлением.

Второе место в прыжках через нарты, ко всеобщему удивлению, занял московский паренек Артем Лысенко. Мы о нем можем поведать совсем немного. Например, что он прибыл на Фестивальную площадь на спортивном велосипеде, что красноречиво характеризует его как физически активного юношу. Он прыгнул через инвентарь 54 раза. Михаил Кечимов с 40 прыжками стал третьим в списке призеров. Всего два прыжка не дали второму московскому участнику Ивану Дмитриеву встать на третью е ступень пьедестала. Ваня прыгнул 38 раз и стал четвертым. Мы упоминаем его из уважения, потому что не был робкого десятка и вслед за своим другом Артемом Лысенко бросился покорять новый для себя вид спорта.

В метании аркана участники так долго выясняли отношения в упорной борьбе за первенство, что соревнования пришлось перенести и проводить уже в отдалении от первоначальной точки, потому что по программе настало время концертных номеров. Такая насыщенная программа была в этот день, что все участники различных конкурсов буквально дышали в затылки друг друга. Самым метким в итоге стал уже знакомый нам Семен Яр, за ним – Герасим Тэседо, третий – Семен Вануйто из Москвы.

В состязаниях приняли участие в основном представители Ямало-Ненецкого, Чукотского и  Ханты-Мансийского автономных округов, Камчатского края,  и Республики Саха (Якутия). Изюминкой соревнований этого года стал факт участия детей, девушек и юношей центрального региона России – Твери, Саратова и Москвы, что не может не радовать нас как организаторов. Причем, столичная молодежь активно заявилась во всех видах. Среди участников - оленеводы, студенты и школьники. Был даже участник с уникальной профессией - мастер по изготовлению бубнов Геннадий Тнагиргин из поселка Пионерский Елизовского района Камчатского края. Уровень подготовки всех был разным. Но это никого не удивило, ведь во время праздников могут заявляться все желающие. Зрители активно болели за всех и не жалели ладошки. 

После 15.00 небывалая тридцатиградусная жара резко сменилась на грозу. Природа как будто ждала окончания наших поединков - соревнования завершились аккурат перед ливнем. Так что ничто не омрачило праздничную атмосферу национального северного троеборья в этот день. Да будет так всегда.

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 134


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика