Александр Акимов: «Мас-рестлинг способен открыть новые грани российского спорта»

27.02.2018
На днях радостная новость облетела всех любителей мас-рестлинга в нашей стране - 21 февраля приказом министра спорта Российской Федерации № 24 присвоены спортивные звания «Мастер спорта России по мас-рестлингу» пятнадцати российским спортсменам. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов дал свои комментарии.

Александр Константинович долгие годы возглавлял Всероссийскую федерацию мас-рестлинга, внес весомый вклад в развитие мас-рестлинга в нашей стране и сегодня счел своим долгом поздравить ветеранов спорта из Якутии, всех российских мас-рестлеров с этим важным событием:

«Прошло совсем немного времени с того момента, когда Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга» получила государственную аккредитацию и была наделена статусом общероссийской спортивной организации по виду спорта «мас-рестлинг». Было это 20 февраля 2015 года. - вспоминает Александр Константинович. - Радости нашей не было предела, ведь мы подвели итог одного этапа и положили начало новому витку развития мас-рестлинга. Можно сказать, что тогда мы «вышли из подполья».

В тот момент, вся титаническая работа, проделанная за долгие годы становления якутского «мас-тардыhыы», ставшего в итоге полноправным общероссийским видом спорта «мас-рестлинг», пользующегося сейчас огромной популярностью далеко за рубежами нашей страны, как будто прошла перед моими глазами. Начиная с 2003 года, когда в Минюсте РФ была впервые зарегистрирована наша федерация, все время шла непрерывная работа по продвижению мас-рестлинга. Это была кропотливая работа с документами, которую, конечно, большинство не видели. С 2005 года мы стали проводить всероссийские соревнования силами энтузиастов и ветеранов мас-рестлинга. Я бы сказал энтузиастов с большой буквы. Именно в этот радостный для всех нас день надо отдать им должное – выразить свое уважение и признательность. Надо от души поблагодарить всех победителей и призеров всероссийских соревнований и чемпионатов страны тех времен, начиная с 2005 по 2014 годы, достойных звания мастеров спорта России. Им они не были присвоены, так как вид спорта еще не был аккредитован. Но именно они проторили дорогу нынешнему поколению.

С момента аккредитации в феврале 2015 года для спортсменов появилась возможность расти в этом замечательном виде спорта вплоть до званий «Заслуженный мастер спорта России». Разве могли об этом мечтать ребята в далеких якутских деревнях? А после 2003 года и в разных уголках России? Мы им предоставили такую возможность. У судей и тренеров также появились новые горизонты. После этого я с чувством выполненного долга, со спокойной душой передал руководство Всероссийской федерацией мас-рестлинга работавшему тогда министром спорта РС (Я) Михаилу Дмитриевичу Гуляеву. И был уверен, что мас-рестлинг в надежных руках. Я рад, что наша работа была продолжена на высоком уровне. Благодаря созданному в структуре Минспорта РС (Я) отделу развития мас-рестлинга ГБУ «Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары» сегодня обеспечивается весь необходимый документооборот с федеральными ведомствами в области спорта и физической культуры.

Сейчас, когда уже известны имена первых российских спортсменов, удостоившихся званий «Мастеров спорта России» по мас-рестлингу, когда воочию можно увидеть их имена на сайте Минспорта России, мы все должны понимать, что неизбежен резкий скачок в развитии мас-рестлинга в России. Ведь даже непрофессионалам ясно видно, какая конкуренция в других видах спорта, какой жесткий отбор проходит каждый спортсмен, чтобы получить такое высокое звание. Десятилетиями ежедневным трудом тренера и спортсмена достигается такой результат.

Мас-рестлинг в этом смысле – абсолютная новинка, к тому же очень перспективная. Практически все регионы сейчас на равном положении - все начинают практически с нуля. Исключением является только Якутия, где даже в соревнованиях местного уровня участвуют сотни спортсменов. Поэтому мы и наблюдаем такую картину, когда в списке мастеров спорта по мас-рестлингу практически одни якутяне.

Для того, чтобы все российские спортсмены получили шанс расти в новом виде спорта, - делится своим видением проблемы Александр Константинович, - нужно наладить кураторство Якутии над регионами в этом направлении. Необходима целевая программа поддержки регионов. Нужно организовать обучение на местах – в школах на уроках физической культуры, в специализированных спортивных детских учреждениях. Чтобы у всех желающих появилась возможность заниматься мас-рестлингом действительно массово. Следует направлять для обучения мас-рестлингу в российские регионы квалифицированных специалистов – тренеров и судей из Якутии. Хотя бы на краткосрочный период – на месяц-два. О дистанционном обучении не стоит забывать. И тогда результаты не замедлят ждать.

Рад поделиться с вами еще одной новостью. Сегодня в Москве дипломы кандидатов педагогических наук были вручены Александру Захарову - заслуженному тренеру Республики Саха Якутия, директору школы и Егору Кудрину - преподавателю Института физической культуры и спорта Северо-восточного федерального университета, которые защитили кандидатские диссертации по мас-рестлингу. Тоже впервые в истории.

Я верю, что чемпионат мира по мас-рестлингу этого года, который пройдет в ноябре в городе Якутске, станет еще одним мотивирующим моментом и вызовет огромный интерес у российских спортсменов и специалистов спорта. Желаю российскому спорту не сдавать занятых позиций и достигать новых мировых вершин. Мас-рестлинг способен открыть совершенно новые страницы в истории российского спорта», - резюмировал президент Международной федерации мас-рестлинга, сенатор Александр Акимов.

Александр Константинович в заключение добавил, что у него есть предложение – сделать 21 февраля Днем мас-рестлинга. Идея хорошая.

Еще раз напомним имена первых обладателей звания «Мастер-спорта России» по мас-рестлингу. Ими стали:

БАППАГАЙ Эрчим Викторович - Республика Саха (Якутия)

БЕЛОЛЮБСКАЯ Екатерина Прокопьевна - Республика Саха (Якутия)

БЕЛОЛЮБСКИЙ Иван Прокопьевич - Республика Саха (Якутия)

ГОТОВЦЕВ Семен Гаврильевич - Республика Саха (Якутия) 

ЗАРОВНЯЕВ Иннокентий Иннокентьевич - Республика Саха (Якутия) 

КАРДАНОВ Тимур Заурович - Кабардино-Балкарская Республика 

КОНСТАНТИНОВ Сергей Николаевич - Республика Саха (Якутия) 

ОБУТОВ Виктор Гаврильевич - Республика Саха (Якутия) 

ОСИПОВА Сардана Сергеевна - Республика Саха (Якутия) 

ПЕСТРЯКОВ Ньургун Никифорович - Республика Саха (Якутия) 

ПОПОВ Дмитрий Дмитриевич - Республика Саха (Якутия) 

САВВИН Дмитрий Александрович - Республика Саха (Якутия) 

СЕВРЮК Ирина Эдуардовна - Республика Саха (Якутия) 

ФЕДОРЕНКО Марина Анатольевна - Республика Саха (Якутия) 

ЧЕРНОГРАДСКИЙ Павел Викторович - Республика Саха (Якутия)

Автор:  Лена Томская
Видео с YouTube: a:3:{s:5:"VALUE";a:0:{}s:11:"DESCRIPTION";a:0:{}s:2:"ID";a:0:{}}
Количество показов: 104


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика