Финско-американские сборы по мас-рестлингу

15.02.2018
В Финляндии прошли первые тренировочные сборы по мас-рестлингу в новом тренажерном лагере Юхи Янтти. Об этом сообщает его соратница Надежда Бурико.

В эти дни финскую деревню Вастила в регионе Пюхтаа посетила спортивная делегация из Соединенных Штатов Америки. В ее составе во главе с тренером по мас-рестлингу Чадом Кларком из Вирджинии прибыли атлеты Жанель Вегтер, Адам Таккер. Прибыли они на УТС по мас-рестлингу.

Спарринг-партнерами им стали закаленные на мировых помостах мас-рестлинга финские спортсмены Анника Эйлманн, Сайа Кантола и Нико Вестерайнен. Ну и само собой сам Юха-Веса Яннти - президент Федерации мас-рестлинга Финляндии, тренер сборной команды Финляндии по мас-рестлингу.

Юха не простой руководитель, а «играющий». Он - победитель и призер различных крупных соревнований в таких видах спорта как тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, прыжки с трамплина и хоккей с шайбой. Мас-рестлинг – любовь последних лет, его новое увлечение, которое стало смыслом жизни. На свои личные средства он соорудил тренажерный зал и решил приглашать зарубежных коллег для сотрудничества вокруг мас-рестлинга.Это был его первый опыт. И весьма неплохой.

Время проведения УТС было выбрано не случайно. Ведь на пороге Arnold Sport Festival, который будет проходить в Колумбусе, США в начале марта. В официальной программе этого известного во всем мире фестиваля Арнольда Шварценеггера уже в пятый раз включены соревнования по мас-рестлингу, в которых будут принимать участие все прошедшие обучение в Финляндии спортсмены.

Финские спортсменки, к сожалению, могли активно обучаться, только в свои выходные, но зато американские партнеры провели в лагере все дни в режиме ежедневных двухразовых тренировок. Размещение и питание гостей было организовано тут же в спортивном центре, что было очень удобно.

Уникальность спортивных тренировок заключалась в том, что в процесс тренинга/коучинга были вовлечены зарубежные коллеги - Дмитрий Васильев из России и Звиади Лосаков из Грузии.

Дмитрий – тренер сборной команды Москвы, член президиума Всероссийской федерации мас-ретслинга, судья первой категории, а также президент федерации мас-рестлинга города Москвы.

Звиади - трехкратный чемпион Грузии, победитель и призер различных международных турниров по мас-рестлингу, тренер сборной команды Грузии, инженер-экспериментатор и просто большой энтузиаст спорта. Тренажер-симулятор, изготовленный им, дает полное ощущение присутствия противника в спарринге и дает возможность отработать многие моменты поединка по мас-рестлингу, приемы защиты и атаки во время скоротечной схватки.

Под наблюдением Дмитрия и Звиади спортсмены получили бесценный опыт в отработке приемов и изучили правила мас-рестлинга. В начале обучения Дмитрий протестировал подготовку всех спортсменов в соответствии со своей методикой и скорректировал курс тренировок для каждого персонально. Оценка проходила на основе проверки физических таких качеств спортсмена как сила, выносливость, скоростная реакция, ловкость, гибкость.

Такая предварительная оценка позволила правильно определить сильные и слабые стороны каждого спортсмена и помогла сосредоточиться на ликвидации недостатков и развитии преимуществ, необходимых для успешного выступления. Персональные тренировки и спарринги записывались на видео, после чего проводились «разборы полетов» для каждого в отдельности и всей группы в целом.

Атмосфера сборов была более чем дружеская. Гостям из-за океана была предложена разнообразная культурная программа. Кроме экскурсий по близлежащим городам и столице Финляндии, они посетили знаменитую финскую сауну и увидели популярную в Финляндии игру Salibandy, которая вызвала искренний интерес. Ну и конечно была дегустация традиционной финской кухни. Одно перечисление блюд может заставить любого бросить все и примчаться в эту страну: блины со сбитыми сливками и клубничным вареньем, запечённый лосось, напитки из облепихи, крепкие напитки типа Mintty и др. Американские коллеги - люди с большим кругозором, воспринимающие мир очень позитивно, готовые открывать новые горизонты и раскрывать свои объятия всем друзьям по мас-рестлингу. Уезжая домой, они выразили желание вернуться еще раз.

«Мотивация после таких классных сборов зашкаливает и хочется рваться вперед - к новым спаррингам, к новым победам, к новым медалям! - делится Юха- Веса. - Данные сборы показали их огромную востребованность, эффективность и привлекательность для атлетов и их наставников. Есть все предпосылки к тому, чтобы подобные сборы станут в Финляндии традиционными.

Добро пожаловать в Финляндию! Или, как говорится, на финском языке Tervetuloa Suomeen kaikille!»

По секрету организаторы поделились со мной информацией, что подобные учебно-тренировочные сборы пройдут у них в апреле. Желающие могут присоединиться. Количество участников будет ограничено, что гарантирует индивидуальный подход к каждому.

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 98


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика