Миссия добра выполнима

05.02.2018
4 февраля после миротворческой акции в Сирийской Арабской Республике в Москву из Дамаска возвратилась делегация Российского Союза боевых искусств. В составе российской делегации была группа специалистов по мас-рестлингу.

Вчера после обеда на занесенную снегом полосу аэропорта «Внуково» в Москве приземлился самолет из Дамаска. Через некоторое время зал прибытия наполнился радостным шумом и вспышками фотокамер. Встречали многочисленную команду в спортивной одежде с российской символикой. Это вернулись на Родину после недельной командировки представители одиннадцати спортивных федераций по разным видам единоборств. Всего 55 человек.

Цель пребывания российской делегации благородная – оказание помощи гражданскому населению наладить мирную жизнь после затяжной разрушительной войны, во время которой, к сожалению, пострадали мирные граждане, в том числе и дети. По поручению президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Акимова почетную миссию от имени организации выполнили Лена Томская (руководитель), Михаил Пахомов, Максим Захаров и Евгений Пиконин.

В рамках российско-сирийского сотрудничества в области спорта были проведены показательные выступления и организованы мастер-классы в Дамаске и Латакии, а также проведена ознакомительная беседа среди военнослужащих на авиабазе Хмеймим. После многолетнего перерыва наши мероприятия стали первыми масштабными мирными событиями по спорту в указанных городах. Поэтому спорткомплексы, которые сохранились, были забиты зрителями, в основном детьми, до отказа. Всюду нас встречали с радостью, вслух выражая уважение к России.

Все члены российской делегации с большим воодушевлением провели презентационные выступления, много и охотно рассказывали о своих видах спорта. Специалисты по мас-рестлингу привезли с собой большое количество детской спортивной формы, полиграфические издания, а также инвентарь для тренировок и соревнований по мас-рестлингу.

Ознакомительные мастер-классы по мас-рестлингу провели мастера спорта России Михаил Пахомов (Республика Саха (Якутия) и Евгений Пиконин (Московская область). Ребята кроме мас-рестлинга показали якутскую борьбу хапсагай. В роли рефери попробовал себя большой энтузиаст мас-рестлинга Максим Захаров.

На официальном уровне делегацию РСБИ во главе с Рамилем Габбасовым приняли в Доме Правительства председатель Олимпийского комитета Сирийской Арабской Республики, член Парламента, генерал-майор Муаффак Джумаа, заместитель председателя Всеобщей федерации спорта САР Махер Хаятта, начальник отдела по делам молодежи Аммар Маатти, заместитель регионального секретаря партии арабского социалистического возрождения Хиляль Аль-Хиляль. Во время встречи стороны обсудили планы по сотрудничеству России и Сирии в области спорта и договорились об участии сирийцев в спортивных массовых мероприятиях в России, а также об командировании тренеров в Сирию. Также коснулись вопросов взаимодействия в сфере студенческого спорта. Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов предложил помощь в подготовке тренерских кадров в российских вузах на бюджетной основе.

В ходе официальной беседы была затронута и тема развития мас-рестлинга среди сирийских детей школьного возраста. В связи с этим, впомнили об участии многочисленной сирийской команды в Международных спортивных играх «Дети Азии» в г. Якутске в 2012 году. А также об участии сирийской делегации во Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Сочи в 2017 году, где в одном из дружеских турниров по мас-рестлингу победила студентка российского вуза из Сирии.

Выезд российской делегации по понятным причинам готовился в режиме тишины и прошел без широкой огласки. Но сирийская публика, уверена, надолго сохранит в памяти выступление российских спортсменов. Молодежь обеих стран с удовольствием общалась, было сделано огромное количество совместных селфи. Улыбки зажигались на лицах постоянно и слова благодарности России были слышны всюду.

Под занавес нашей командировки сирийские дети Центра «Завтра Наш» устроили приветственный концерт своими силами. Перед нашей делегацией школьники выступили со своими песнями, танцами и театральной постановкой. Они вручили всем российским гостям цветы и подарки, сделанные своими руками. Для нас сыграл юный композитор и пианист, который удостоился играть в прошлом году в Кремле. Своей виртуозной игрой он заслужил и наши бурные аплодисменты. После концерта все вместе спели знаменитую «Катюшу». Это стало символическим моментом единения и дружбы российского и сирийского народов.

Далее был дан торжественный ужин, где всем российским спортсменам были вручены памятные сувениры от губернатора Дамаска, министра спорта и от имени Национального Олимпийского комитета Сирии. Член Олимпийского комитета Сирии Ибрагим Абазид отметил важность дальнейшего сотрудничества между нашими странами в области детского и юношеского спорта. При этом он выразил надежду на возрождение тесных связей между НОК Сирии и федерации мас-рестлинга. Мы пришли к устному соглашению об организации обучающих семинаров для сирийских специалистов по мас-рестлингу и о подготовке по национальным видам спорта детской спортивной сборной команды к следующим Играм «Дети Азии». А министр спорта САР заявил, что сильнейшие спортсмены Сирии обязательно примут участие в чемпионате мира по мас-рестлингу уже в этом году.

Несмотря на удручающие следы военных действий, видно, что народ Сирии стремится всей душой к мирной жизни. Очень печально, что дети становятся жертвами политических игр взрослых. Хочется, чтоб они больше не слышали взрывов бомб и звуков автоматных очередей. Хочется, чтоб окончательно завершилась война и у них как можно скорей появилась возможность массово заниматься любимыми видами спорта. Федерация мас-рестлинга готова помочь сирийским детям и взрослым спортсменам пройти обучение, чтоб принимать участие в международных спортивных соревнованиях по мас-рестлингу. Это наш ответ на призыв лидера страны Владимира Путина оказывать всестороннюю помощь народу Сирии в послевоенном восстановлении страны.

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 115


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика