26 стран подтвердили участие в I Чемпионате мира по мас-рестлингу

28.05.2014
27 мая 2014 года в здании Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению I Чемпионата мира по мас-рестлингу и III Конгресса Международной федерации мас-рестлинга, которые будут проведены в конце ноября в городе Якутске.

Мас-рестлинг быстрыми темпами расширяет свои горизонты и становится популярным видом спорта в мире. Это результат коллективного труда. Каждое ведомство республики вносит свою лепту в этот благородный процесс. Для достижения глобальной цели – включения мас-рестлинга в программу Олимпийских игр ведется целенаправленная работа. 

Так, в 2011 году была создана Международная федерация мас- рестлинга. Ее членами стали 23 страны мира на пяти континентах. В 2012 и 2013 году с успехом прошли Кубки мира, в этапах которого приняли участие сильнейшие спортсмены планеты. 27 марта 2013 года в Москве Исполком МФМ утвердил План первоочередных мероприятий по реализации Концепции развития мас-рестлинга в мире. Согласно этому документу в 2014 году запланировано проведение I Чемпионата мира по мас-рестлингу. Это будет не просто турнир спортсменов-одиночек из разных стран, а соревнования, которые будут проведены по правилам Международной федерации мас-рестлинга во всех весовых категориях. А это свидетельствует о том, что во многих странах реально занимаются мас-рестлингом, что по всему миру успешно развивается сеть Международной федерации мас-рестлинга. II Конгресс МФМ, состоявшийся в декабре в г. Дубае ОАЭ, утвердил место и дату проведения чемпионата.

Город Якутск выбран первым местом проведения мирового чемпионата не случайно. Это знакомство с родиной мас-рестлинга, знакомство с суровым северным краем, где живут сильные и мужественные люди, где есть своя самобытная культура. Отрадно, что глава и правительство республики с самого начала оказывали и оказывают всемерную поддержку. Все проекты развития мас-рестлинга в мире согласовываются с первым лицом республики Егором Борисовым. И в этот раз чемпионат по якутскому виду спорта не остался без его внимания. Так, 27 марта 2014 года вышло Распоряжение Президента Республики Саха (Якутия) № 267-РП о проведении I Чемпионата мира по мас-рестлингу в Якутске. 

Чемпионат пройдет под патронатом Ил Дархана. По его распоряжению был создан Оргкомитет по подготовке и проведению I Чемпионата мира по мас-рестлингу и III Конгресса Международной федерации мас-рестлинга, в состав которого вошли руководители министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов. 

Заседание прошло под председательством президента Международной федерации мас-рестлинга, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александра Акимоав. 

Первым вопросом стало обсуждение символики и логотипа предстоящего чемпионата. В марте 2014 года был объявлен конкурс на лучший макет логотипа. Свои работы подали десять человек, представивших семнадцать проектов. Конкурс выиграла руководитель производстенно- технологической лаборатории ГБУ РС (Я) “Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары” Диана Федотова. Обсуждение ее варианта было достаточно активным, и с небольшими замечаниями большинством голосов логотип был утвержден. Совсем скоро вы увидите ее работу на наружной рекламе города - многочисленных баннерах и афишах. Наши зарубежные коллеги получат варианты эскизов для работы в электронном виде. 

Основным докладчиком на заседании был директор Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары, вице-президент Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий Григорьев. Он ознакомил участников заседания с планом мероприятий Оргкомитета и сметой расходов. 

План мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира и Конгресса содержит следующие пункты: 

1. Нормативно-правовая деятельность и спонсорство

2. Организация размещения и питания участников

3. Транспортное обеспечение

4. Обеспечение безопасности и правопорядка.

5. Медицинское обеспечение

6. Культурная программа

7. Рекламно-информационное обеспечение

8. Организация и проведение I Чемпионата мира по мас- рестлингу

9. Организация и проведение III Конгресса МФМ

10. Организация и проведение научно-практической конференции

11. Организация работы с почетными гостями

12. Организация волонтерского движения и работы переводчиков

За каждый пункт плана отвечают конкретные министерства и ведомства республики. В успехе мероприятия сомневаться не приходиться. Президент федерации Александр Акимов был инициатором и организатором многих культурных и спортивных мегапроектов республики. Как верно отметил Иннокентий Григорьев, опыт проведения крупных международных мероприятий у Якутии есть. Взять хотя бы Международные спортивные игры «Дети Азии», куда приезжают участвовать тысячи детей из десятков стран азиатского континента. 

Только в этом году в Якутске пройдет три крупных чемпионата: в июне – Чемпионат России по вольной борьбе, в сентябре – Чемпионат мира по боксу среди студентов и в ноябре – по мас-рестлингу. Но в отличие от первых двух, мировое первенство по мас-рестлингу состоится впервые за всю историю его развития. Учитывая этот факт, заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям РС (Я) Фаина Соколова предложила провести чемпионат под эгидой ЮНЕСКО. 

Заседание было конструктивным, предстоит многое детализировать и дорабатывать. Но уже ощущается общий энтузиазм, ведь это чемпионат мира по исконно якутскому виду спорта. 

Если говорить о главных героях предстоящего грандиозного события, то можно сказать следующее. В январе всем потенциальным участникам было направлено Положение чемпионата мира. Далее были разосланы письма с просьбой подтвердить свое участие и указать количественный состав делегации. Предварительно мы рассчитывали на участие спортсменов из 20 стран. Но уже подтвердили участие 26 стран и, возможно, будут еще желающие выступить на Чемпионате мира в Якутске. Страны-участницы на сегодняшний день – Австралия и Океания, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Монголия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, США, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Швеция.

Во всех этих странах проводятся отборочные национальные чемпионаты, по итогам которых формируются сборные команды. Такие страны как Бразилия, Австралия, Филиппины просят поддержки в оплате проезда до Москвы. Понятно, что эти страны находятся не в равных условиях с другими, территориально близкими с Россией странами. Можно уверенно сказать, что данный чемпионат мира станет историческим событием не только для нашего народа. Он станет достоянием всего мирового спортивного сообщества. Наши коллеги за рубежом готовятся и с нетерпением ждут это событие. 

P.S. Забегая вперед скажем, что поступило предложение провести этапы Кубка мира следующего года на разных континентах в рамках серии Arnold Sport Festival: в Южной Америке - в Рио-де-Жанейро, в Европе - в Мадриде, в Азии - в Пекине или в Шанхае, в Австралии - в Сиднее. А в 2016 году спортивный фестиваль примет и Южная Африка. Лучше площадок для продвижения мас-рестлинга в мире трудно найти. В марте 2015 года для международного турнира по мас- рестлингу могут предоставить основную сцену Фестиваля Арнольда Шварценеггера. Мероприятие посещают десятки тысяч зрителей, которые могут увидеть одномоментно около 50 видов спорта. Это событие проводится в г. Колумбусе штата Огайо США. Данное предложение поступило от наших американских коллег накануне заседания. 

Каждый этап Кубка мира может сопровождаться культурной составляющей - игрой на хомусе. Таким образом, зрительный ряд схваток мас-рестлеров будет усилен звуковым, что многократно увеличит ассоциативную узнаваемость мас-рестлинга в мире. Мас-рестлинг уже стал визитной карточкой нашей республики в мире, стал частью ее имиджа. Этому надо только радоваться и помогать его продвижению всем миром.

 

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 34


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика