Юха-Веса Янтти: «Никогда не сдавайся!»

18.06.2017
Вчера, 17 июня, в музее-заповеднике «Коломенское» московские якутяне провели свой национальный праздник «Ысыах», участниками которого стали и зарубежные гости.

Немного из истории праздника.

Изначально праздник «Ысыах» был неразрывно связан с традиционно-хозяйственной деятельностью якутов, у которых была древняя традиция, характерная для скотоводческих народов делить год на две половины. Своеобразной границей между зимним и летним, между старым и новым, прошлым и будущим является праздник «Ысыах». Якуты справляли его в день летнего солнцестояния 21-22 июня и называли его Новым годом. Ысыах всегда связан с добрым, светлым началом и надеждами на будущее. После суровой и затяжной зимы народ саха в эти дни собирался воедино и устраивал большой праздник, во время которого традиционно проводились различные конкурсы: сказителей, певцов, танцоров, хомусистов и.т.д. Украшением праздника были спортивные состязания и конные скачки. Обязательной частью ысыаха является круговой танец – осуохай. После праздника якуты дружно приступали к сенокосу.

О московском ысыахе и спортивных состязаниях.

В столице начали широко отмечать якутский национальный праздник с прихода на должность постоянного представителя республики в Москве Александра Акимова. В 2007 году в парке «Коломенское» тогда была установлена коновязь «сэргэ» – символ гостеприимства якутов. В начале июня впервые провели масштабный ысыах по всем канонам - весь ритуал традиционного якутского праздника был соблюден, включая спортивные состязания. Были проведены соревнования по мас-рестлингу, хапсагаю, якутским прыжкам и тутум-эргиир. Виды спорта в таком же перечне проходят и сейчас, но уровень их сильно вырос. Если в первое время в них принимали участие только якутяне, в последующие годы, по мере распространения мас-рестлинга в субъектах России, подключились спортсмены из российских регионов. А в этом году соревнования полноправно можно считать международными, так как для участия заявились и мас-рестлеры из Европы.

О горячих финских парнях.

На московском ысыахе и раньше принимали участие спортсмены из-за границы - Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении, Кыргызстана и Узбекистана. Но, как правило, данные участники проживали на территории России. А в этом году ситуация немного отличается. Мировой мас-рестлинг представлен спортсменами Финляндии. Причем, на московском помосте выступили сразу два действующих спортсмена – президент Федерации мас-рестлинга Финляндии Юха-Веса Янтти и его молодой подопечный Пекка Хасу. Забегая вперед, скажу, что Пекка по итогам соревнований занял почетное второе место, что совсем неплохо для начала спортивной карьеры.

Юха-Веса Янтти на торжественной церемонии открытия соревнований признался в любви к якутскому народу, который подарил миру такой замечательный вид спорта как мас-рестлинг, и поздравил всех якутян с Новым годом! В знак дружбы и успешного сотрудничества он подарил президенту МФМ Александру Акимову сувениры с логотипом Федерации мас-рестлинга Финляндии. Юха-Веса не забыл и о своих друзьях - судьях Арнольде Мохове и Василии Протопопове, которые тоже получили уникальные подарки.

"Никогда не сдавайся!"

Юха-Веса не занял призового места на московском турнире, но одно его появление дало заряд энергии всем участникам. Ведь он человек-призыв. На его спине каждый может прочитать фразу «Хаhан да бэринимэ!». Сделана она на якутском языке и в переводе на русский она означает «Никогда не сдавайся!», а на английский - «Never give up!»

Впервые эту надпись вместе с выразительной татуировкой в виде рук, сжимающих деревянную палку, мас-рестлеры мира увидели весной этого года на первом этапе Кубка мира в Алматы. Поступок этот вызвал неоднозначную реакцию у разных людей. Кого это привело в восторг, кто-то просто удивился, а кто-то даже позволил себе осудить это безобразие. Мол, человек в возрасте, а ведет себя как неразумное дитя. Последние - люди старшего поколения из постсоветского пространства. Но, прежде чем, судить, можно попытаться понять мотивы подобного "безобразного" поведения.  

Эта фраза, неважно на каком языке она звучит, имеет для Янтти особое значение. Двадцать три года назад он не был таким бодрым, энергичным, излучающим позитив человеком. Его жизнь просто катилась под откос. Ему негде было жить, нечего носить и нечего есть. Он всем задолжал. У него попросту не было смысла жизни. Причина банальная – злоупотребление алкоголем. Опустим все подробности, которые происходили с ним в тот печальный период жизни. (Юха как сильная личность рассказал обо всем открыто). К счастью, на его пути встретился хороший друг, который помог найти силы и подняться над этой ситуацией. Юха-Веса навсегда запомнил дату, которая стала отправной для белой полосы в его жизни - 29 мая 1994 года. Она как раз и приписана небольшими буковками к татуировке на спине. Именно с того момента Янтти начал отсчет новой жизни, которую начал буквально с чистого листа. И спорт занимает в ней не последнее место. 

Совет от финского друга.

Юха-Веса считает, что как бы ни падал человек, тому, кто никогда не сдается, Бог даст силы жить в ладу с самим собой, жить в любви к ближним, наслаждаясь общением с друзьями. И неважно, победитель ты или проигравший в конкретных состязаниях. Главное – жить по-человечески и радоваться, что просто можешь быть и чувствовать вкус к жизни. Вот и вчера, заняв шестое место из двенадцати возможных, он остался доволен. «Это очень даже неплохо для человека в возрасте 48 лет», - весело прокомментировал он.

Юха-Веса Янтти, спасибо, что ты был с нами вчера на нашем празднике – празднике настоящей спортивной дружбы. За то, что ты просто своим появлением создал особую атмосферу и хорошее настроение. До встречи в Праге, на втором этапе Кубка мира по мас-рестлингу!

Автор: Лена Томская
Автор фото: Лена Томская
Количество показов: 60



Возврат к списку

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика