Алматы становится столицей мас-рестлинга. Фото

29.04.2017
27 апреля, в День Республики Саха, большая группа якутских мас-рестлеров – спортсменов, судей и организаторов – прибыла в Алматы. Здесь, в Яблоневом городе (именно так переводится название старой столицы братской Республики Казахстан) будет проходить первый этап Кубка мира по мас-рестлингу на призы Ил Дархана РС(Я) Е.А. Борисова и параллельно – международный турнир среди юношей и юниоров.

На сегодняшний день сюда прибыл 179 спортсмен из 12 государств мира – 101 будут бороться за победу в этапе Кубка мира, 78 юношей и девушек, юниоров и юниорок будут оспаривать звания победителей и призеров международного турнира. Самые многочисленные составы у российской сборной (55 спортсменов), Кыргызстана (53) и Казахстана (46). Пока еще в пути некоторые делегации, поэтому о точном количестве участников сообщим позднее.

Остановились мы в санатории «Казахстан», в предгорье Алатау, на высоте 1100  м над уровнем моря, где чистый воздух и безоблачное небо, однако уже к вечеру оно покрылось тучами и пошел сильный дождь, превратившийся в проливной ливень, не прекращавшийся и на второй день.

Между тем, организаторы уже провели сегодня совещание с представителями сборных и тренерами, а также пресс-конференцию. На встрече с журналистами и руководителями сборных генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга, директор РЦНВС и народный депутат Иннокентий Григорьев, президент Федерации мас-рестлинга Республики Казахстан Талап Иматалиев, главный судья соревнований Павел Фитисов и главный секретарь Арнольд Мохов рассказали о целях и задачах предстоящих состязаний, ознакомили с программой и составами команд, продемонстрировали наградную атрибутику. Соревнования будут проходить в крупнейшем торгово-развлекательном центре Grand Parc. Эксклюзивные медали первого этапа Кубка разработаны дизайнером РЦНВС Дианой Федотовой, при складывании воедино рисунок всего комплекта медалей образует эмблему МФМ.

Призовой фонд не очень большой, победители этапа Кубка мира получат по 20 тысяч рублей, призеры соответственно по 15 и 10 т.р., юниорам в дополнение к медалям будут вручены ценные призы.

Самый главный на месте организатор Т. Иматалиев рассказал о том, что Казахская федерация ставит своей целью сделать мас-рестлинг одним из самых массовых видов спорта в стране, сегодня в шести из 14 областей Казахстана практикуют мас-рестлинг. При этом основную ставку делают на молодежь, прежде всего на учащихся и студентов. Исходя из таких задач и существующего положения, в завтрашних соревнованиях больше рассчитывают на юниоров, опытного мас-рестлера, участника чемпионатов мира Александра Краснова и двух девушек. Федерация также проводит многоплановую работу по развитию мас-рестлинга, все больше внимания обращают на пропаганду и работу с прессой. Наладили связи со СМИ, есть договоренности с газетами, ТВ и блогерами, на телевидении выходят тематические сюжеты, отдельные программы и даже планируют большие проекты на ТВ.

Руководитель Федерации мас-рестлинга Украины Валерий Газаев рассказал об опыте своей работы в популяризации и пропаганде любимого вида. Пресс-секретарь федерации, известный фотожурналист и блогер Александр Проскурин в социальных сетях и в печатных изданиях минимум два раз в месяц делает публикации о деятельности общественной организации. Растет число приверженцев и ширится география. Скоро будет проведен абсолютный чемпионат Украины, и впервые в самом Киеве, планируют его организовать под открытым небом, летом завлечь зрителей в помещения будет трудно, поэтому украинские мас-рестлеры отдают приоритет такому формату. Также впервые будет создан призовой фонд, победители и призеры получать пусть небольшую сумму – по1000, 700 и 500 гривен, но важно начинание. Начали сотрудничество с крупным предприятием – Запорожским металлургическим заводом. Ввели новую форму агитации - открытые выездные тренировки в районы и города. Также участвуют в тендерах по проведению спортивных мероприятий. По признанию В.Газаева, профессионала в области силовых видов спорта, мас-рестлинг по своей насыщенности превосходит все силовые единоборства и поэтому интересует многих.

Из Германии на Кубок приехали Андреас Хордан, весь в татуировках здоровяк, и 54-летняя чемпионка Европы Мартина Оллеш, знакомая якутянам по участию в первом чемпионате мира в Якутске. Андреас занимается пропагандой мас-рестлинга в Северной Германии, а Мартина – в центральной части страны.  Они уже три раза в рамках Всемирного фестиваля фитнеса и бодибилдинга провели турниры по перетягиванию палки, в первый раз это было показательное мероприятие, два раза организовали соревнования. В последний раз мас-рестлинг проходил на большой сцене, где было множество зрителей. Наши друзья работают со школьниками, привлекают спортсменов из других видов.

Еще один гигант – это Камиль Шварц из Чехии, он, по его собственным словам, немного знает по-русски, и потому ему легче общаться с любителями нашего вида. В Праге этой осенью, в сентябре, пройдет второй этап Кубка мира. Это для энтузиаста-общественника огромное доверие. Со своими единомышленниками Камиль уже нашел трех спонсоров для оказания помощи в организации столь серьезного испытания. А пока чешские поклонники мас-рестлинга проводят тренировки в 8 местах, организуют за год 4-5 соревнования.

Руководителем самой большой после российской делегации является президент Федерации мас-рестлинга Кыргызстан Искандер Алымбеков. Он со своими спортсменами, тренерами и судьями приехали в Алматы на автобусах, оказывается, им нужно преодолеть всего 250 км, на что требуется три часа. Якутские любители спорта знают, что в Киргизской Республике в прошлом году в рамках II Всемирных игр кочевников проходил второй чемпионат мира по якутскому мас-рестлингу, что в Киргизии благодаря внедрению мас-рестлинга возродили из забытья свое перетягивание палки под названием «таяк тартыш». Во всех семи областях есть сегодня представительства федерации, начали проводить соревнования в районах. При поддержке Министерства спорта республики провели чемпионат Кыргызстана, в котором приняло участие более 200 мас-рестлеров. На Кубке мира нынче у них самая большая после родоначальников вида команда – 52 спортсмена. Президент федерации И. Алымбетов заверил, что они будут стараться способствовать вхождению мас-рестлинга в олимпийскую программу.

Журналист из информационного спонсора Кубка massaget.kz задал вопрос организаторам о том, сможет ли в будущем Казахстан принимать другие крупные соревнования, к примеру, чемпионат мира, и приготовлена ли для участников Кубка культурная программа. Т. Иматалиев сообщил, что в первую очередь проводятся состязания, недалеко от места размещения находится самый высокогорный в мире каток «Медео», бывший гордостью советского зимнего спорта, и что свободные от соревнований спортсмены могут съездить и посмотреть это чудо. Однако, как бывает всегда, график пребывания приезжих участников во время подобных соревнований бывает настолько плотным, что практически на всех турнирах он укладывается в пять пунктов: «аэропорт – гостиница – место соревнования – гостиница – аэропорт». Главный судья Кубка Павел Фитисов добавил: «У нас есть все для успешного проведения соревнований, остальное – детали. Главное – не травмироваться, не идти по головам к пьедесталу, проигрывать достойно, уважать судей, а тем в свою очередь – проявлять максимальную объективность».

Двукратной чемпионке мира, многократной чемпионке мира Татьяне Григорь задал вопрос руководитель украинской команды В. Газаев: «Когда собираетесь передавать свой трон?», на что получил уверенный и безапелляционный ответ: «Не дождетесь, пока планов завершения карьеры у меня нет». Лидер сборной Узбекистана, абсолютная чемпионка мира по мас-рестлингу Олеся Гуреева высказала сожаление: «Жаль, что мало видимся, надо больше проводить такие соревнования». Ее товарищ по команде А. Краснов пошутил: «Хорошо, что якутяне привезли только дождь, а не снег». Также представитель интернет-портала «Vesti.kz» задал вопрос о допинг-контроле. Генеральный секретарь МФМ И.Ю. Григорьев сообщил, что со следующего года на крупных международных соревнованиях будет введен допинг-контроль. В перспективе мас-рестлинг должен стать олимпийским видом, так что он должен быть чистым и обязательно будет таким.

Что удивительно, мы встретили здесь нашу землячку Альбину Яковлеву, которая живет в Мирном, является страстной поклонницей мас-рестлинга и ездит за свой счет на все крупные состязания – она была в прошлом году в Грузии, Кыргызстане, нынче приехала сюда. Альбина бескорыстно помогает всем неофитам мас-рестлинга своими советами, учит их тонкостям нашего вида, словом, она – народный посол якутского мас-рестлинга.

После обеда прошло взвешивание спортсменов в следующих весовых категориях – мужчины: 60, 90 и 125 кг; женщины: 55, 75 и 85 кг; юноши: 50 и 70 кг; девушки: 50 кг; юниоры: 60 и 80 кг; юниорки: 60 кг. Организаторы подошли к этой в общем-то сугубо утилитарной процедуре творчески, обставив ее с национальным колоритом – при входе в зал взвешивания девушки в национальных костюмах предлагали спортсменам отведать национальные блюда – пончики баурсаки и верблюжье молоко, чем-то похожее на кумыс. Тут же производилась продажа спортивной экипировки, а также серебряных изделий с атрибутикой мас-рестлинга от главного спонсора МФМ – ювелирной фирмы «Киэргэ» (генеральный директор, президент Европейской Ассоциации «Сахаада-спорт» А.К.Павлов).  Всем спортсменам, вытащившим номер жеребьевки, вручались специально изготовленные значки и их фотографировали на фоне официального баннера Кубка. Завтра на помост в торгово-развлекательном центре Grand Parc выйдут 90 спортсмена из 13 стран: 49 соискателей Кубка мира и 41 участник международного турнира. Ждите новостей. С места событий будет организована прямая интернет-трансляция. Ссылку на нее мы сообщим завтра.

 1 день – 29 апреля

Кубок мира – 49 участников

Мужчины 60 кг – 10

Мужчины 90 кг – 16

Мужчины 125 кг – 6

Женщины 55 кг – 6

Женщины 75 кг – 5

Женщины 85 кг – 6

Международный турнир – 41участник

Юноши 50 кг – 5

Юноши 70 кг – 7

Юниоры 60 кг – 5

Юниоры 80 кг – 10

Девушки 50 кг – 4

Юниорки 60 кг – 10

Всего – 90 участников 

Автор:  Владислав Коротов
Автор фото:  Владислав Коротов
Количество показов: 1342


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика