Папины дочки, или династии в мас-рестлинге

05.04.2017
Якутский мас-рестлинг кроме того, что является даром предков, пронесенным сквозь века, отличается тем, что по сравнению со многими другими видами спорта, в нем наличествуют преемственность поколений и целые династии спортсменов. В этом я убедился в очередной раз, побывав на республиканским первенстве кадетского возраста.

На этом первенстве приняло участие  263 юных мадьыны, в том числе в младшей группе 2002-2003 гг.р. 145 спортсменов (27 девушек и 118 юношей) и в старшей группе 2000-2001 г.г.р. - 118 спортсменов (24 девушки и 94 юношей).

Новинкой сезона стало то, что впервые в истории юношеского мас-рестлинга в первенстве приняли участие и девочки. Притом подготовленные настолько, что они не уступают мальчишкам ни в чем. Выполняют практически все приемы, да еще и кроме того, они отличаются необычайным упорством, если не сказать - упрямством. Эту черту женского характера я заметил еще в конце 80-х - начале 90-х  годов прошлого века, когда мы в Сунтарском улусе проводили соревнования по этому виду с участием женщин, и даже включили перетягивание палки в программу спартакиад учителей и специализированных женских спартакиад. В те годы мы также практиковали и проведение женских турниров по борьбе хапсагай.

Что касается династий в мас-рестлингу, то они есть уже достаточно давно. Мы знаем Николая Колодко и его сестру Татьяну Григорь, присовокупим к ним и дочь якутского Геракла, олимпийского призера Евгению Колодко, начинавшую свой путь в большой спорт на помосте мас-рестлинга. Многократные чемпионы и призеры республики, России и мира Николай Константинов с сыном Сергеем и дочерью Намыыной, Анатолий Баишев с сыном Егором, братья Анатолий Гладков и Артем Варданян, Туйаара Орлова с сыном Артуром. Этот список можно еще продолжать, опровергая известную пессимистическую поговорку о том, что природа отдыхает на детях талантов.

А на этом первенстве мы убедились в этом еще раз: чемпионками в своих весах стали «папины дочки» - младшая дочь знаменитого Анатолия Баишева Таня, дочь известного многоборца и тренера из Кобяя Федора Дмитриева Фаина, детского наставника из Намского улуса Семена Бурнашева Алина. Не уступают в этом благом деле и сыновья успешных в прошлом мас-рестлеров, а ныне известных тренеров: Эдуард - сын Николая Боярова из  Мегино-Кангаласского улуса, Максим - Артема Ананьева из Сунтарского улуса, Михаил - Артаньяна Неустроева из п.Уолба Тааттинского улуса.

Уже давно сильные позиции как в детском, так и во взрослом мас-рестлинге имеют Усть-Алданский, Сунтарский, Мегино-Кангаласский, Амгинский, Чурапчинский, Таттинский улусы и г.Якутск. Системная работа тренеров и улусных федераций дает свои плоды, сказываются и славные традиции и история. Хорошей работой тренеров и поддержкой руководства отличаются Верхневилюйский и Намский улусы.

В последние годы заметно прибавили в своем мастерстве олекминские мас-рестлеры. Там несколько лет ребят тренирует Гаврил Сивцев из Мегино-Кангаласского улуса, теперь его воспитанники уже числятся в когорте сильнейших во взрослом дивизионе, сейчас он уже пошел на повышение - назначен председателем улусного спорткомитета. Отрадно видеть возрождение детского мас-рестлинга в Нюрбе после того, как там несколько лет проработал детским тренером известный наставник Иван Пермяков - вот настоящее свидетельство того, что может сделать один энтузиаст. Блестяще дебютировали на республиканском уровне представители далекого Анабарского улуса - 12 детей прилетели в субботу и прямо с трапа самолета вышли на помост, как известно, в любом виде спорта успеха добиваются дети природы-северяне, и вот новички  уже претендуют на медали и даже завоевывают их. Поздравляем их наставника, молодого тренера Никиту Семенова и пожелаем ему и его ученикам не терять набранного темпа и не опускать заданную планку.

В связи с официальным признанием в России  и выходом на широкую международную арену мас-рестлинг перестает быть чисто якутским видом спорта. Заметно больше стало ребят славянской наружности. Особенно в этом преуспели в Томпонском улусе, где тренером многие годы успешно работает Александр Харитонов, и в Амге, где по пути Михаила Ковалика идут его односельчане из хлеборобной Покровки. Подтягиваются Усть-Мая и Оймякон. Жаль, что не уделяют должного внимания развитию национальных видов спорта Якутии в наших промышленных центрах - Мирном, Ленске, Нерюнгри, руководители спортивных учреждений в этих крупных районах игнорируют стремительно развивающийся мас-рестлинг, а ведь в каждом из этих городов есть энтузиасты, желающие работать - в столице алмазного края работает Закир Нуритдинов (он сам борец-хапсагаист, так что может тренировать детей в обоих якутских видах), в Ленске уже лет пять самостоятельно занимается Николай Тимошин, в южных воротах Якутии живет и выступает непобедимая Татьяна Григорь. Их тренерский потенциал можно было бы использовать с большой пользой для развития детского мас-рестлинга.

Эмоции на детских соревнованиях порой зашкаливают… Ребята так бурно радуются своей победе, что  такая непосредственность вызывает ностальгию по 90-м годам, когда и спортсмены, и зрители искренне и бурно переживали все перипетии борьбы на помосте. Но наши юные спортсмены иногда столь же экспрессивно реагируют и на свои неудачи, или несправедливо по их мнению вынесенное решение арбитра. К примеру, один из мальчиков после проигрыша во всеуслышание выругался и начал бить рукой по помосту. В этом случае наставникам следует обратить внимание на поведение своих питомцев. Совсем не красит самих тренеров и представителей то, когда они, посчитав, что судья неправильно оценил действия их воспитанников, начинают громогласно апеллировать к руководителю помоста или зрителям, гурьбой подбегая к судейскому столу. Есть цивилизованные способы разрешения подобных спорных ситуаций - челлендж, просмотр видеозаписи, подача официального протеста. Ведь наши ученики копируют нас.

На абсолютные первенства записалось по семь мадьыны. Среди девушек сильнейшей оказалась Юлия Михайлова из Нюрбинского улуса, в финале она резким рывком со старта оба раза вырывала победу у Тани Баишевой из Амги. Среди юношей решающую победу одержал юный тяжеловес Василий Данилов (Усть-Алданский улус), который безоговорочно, со счетом 2:0 , победил Аяна Самсонова из Якутска. Победитель получил денежный приз в сумме 7000 рублей,  учрежденный Федерацией мас-рестлинга РС(Я) в лице президента Александра Ноговицына и исполнительного директора Федерации Дмитрия Никифорова, а победительница удостоилась приза в 3000 рублей.

Приз,  в денежном эквиваленте учредила Федерация мас-рестлинга РС(Я) в лице Президента Ноговицына А.А. и исполнительного директора Федерации Никифорова Дмитрия Власиевича. Юноше - 7 т.р., девушке - 3 т.р.

Лично-командное первенство РС(Я) по мас-рестлингу среди юношей и девушек  

1-2 апреля 2017 г, Якутск, СК «Модун»

2000-2001 гг.р.

Юноши

50 кг

1.Иванов Егор – Усть-Алданский

2. Неустроев Михаил – Таттинский

3. Васильев Харысхан – Сунтарский

4. Слепцов Георгий – Якутск

55 кг

1. Захаров Василий – Амгинский

2. Слепцов Егор – Якутск

3. Артемьев Василий – Мегино-Кангаласский

    Бережнев Петр – Усть-Алданский

60 кг

1. Сыромятников Василий – Чурапчинский

2. Жирков Рудольф – Усть-Алданский

3.     Федоров Дьулустан – Вилюйский

Лобанов Георгий – Мегино-Кангаласский

65 кг

1. Заболоцкий Семен – Усть-Алданский

2. Ананьев Максим – Сунтарский

3. Степанов Андрей – Верхневилюйский

    АммосовУрсун – Намский

70 кг

1. Иванов Николай – Олекминский

2. Сивцев Сарыал – Хангаласский

3. Слепцов Сергей – Усть-Алданский

    Васильев Коля – Мегино-Кангаласский

80 кг

1. Саввинов Семен – Сунтарский

2. Сергеев Николай – Чурапчинский

3. Иванов Эльдар – Амгинский

Степанов Дмитрий – Мегино-Кангаласский

Свыше 80 кг

1. Данилов Василий – Усть-Алданский

2. Романов Никита – Амгинский

3. Степанов Толя – Нюрбинский

    Самсонов Аян – Модун

Девушки

50 кг

1. Ким Окчин – Якутск

2. БаттаховаСахаайа – Амгинский

3. Кириллова Лина – Усть-Алданский

    Платонова Галина – Анабарский

55 кг

1. Орлова Юлия – Усть-Алданский

2. Васильева Ангелина – Намский

3. Долгунова Виктория – Мегино-Кангаласский

    Мартынова Василина – Нюрбинский

60 кг

1. Бурнашева Алина – Намский

2. Попова Жанетта – Усть-Алданский

3. ХарайбатоваТуяра – Мегино-Кангаласский

65 кг

1. Нанова Мария – Таатта

2. Ларионова Василина – Вилюйский

3. Гоголева Алена – Усть-Алданский

70 кг

1. Михайлова Елена – Вилюйский

2. Гоголева Лейла – Усть-Алданский

3. Степанова Марианна – Мегино-Кангаласский

Свыше 70 кг

1. Михайлова Юлия – Нюрбинский

2. Сысолятина Алена – Амгинский

3. Габышева Дария – Усть-Алданский

Лично-командное первенство по мас-рестлингу среди юношей и девушек 2002-2003 гг.р. в зачет комплексной Спартакиады

 Юноши

40 кг

1. Говоров Лука – Мегино-Кангаласский

2. Попов Борислав – Чурапчинский

3. Константинов Александр – Хангаласский

    Михайлов Василий – Нюрбинский

45кг

1. Бояров Эдуард – Мегино-Кангаласский

2. Пшенников Павел – Олекминский

3. Захаров Роберт – Сунтарский

4. Заболоцкий Любомир – Хангаласский

50 кг

1. Афанасьев Айтал – Вилюйский

2. Герасимов Егор – Сунтарский

3. Обутов Константин – Верхневилюйский

Варламов Мичил – Чурапчинский

55 кг

1. Борисов Сергей – Чурапчинский

2. Соловьев Руслан – Момский

3. Евдокимов Альбер – Верхневилюйский

    Иванов Сергей – Усть-Алданский

60 кг

1. Тимофеев Георгий (Сунтарский)

2. Стручков Христофор (Нюрбинский)

3. Аманатов Дьулус (Момский)

    Данилов Федор (М-К)

65 кг

1. Лукин Егор (Намский)

2. Мартынов Петр (Сунтарский)

3. ГаврильевДьулус (Нюрбинский)

    Иванов Костя (Модун)

70 кг

1. Яковлев Руслан (Сунтарский)

2. Чириков Афанасий (В-В)

3. Винокуров Антон (ДЮСШ-1)

    Сдвижков Гарри (Амгинский)

Свыше 70кг

1. Афонин Сергей (Оймяконский)

2. Харитонов Дьулустан (Чурапча)

3. Долгунов Павел (В-В)

    Кузьмин Эрхан (Амгинский)

Девушки

40 кг

1. Мигалкина Юлия (Амма)

2. Спиридонова Таина (Анабарский)

45 кг

1. Булдакова Айыына (Томпонский)

2. Мохначевская Людмила (М-К)

3. Винокурова Сахалита (У-А)

50 кг

1. Федорова Алина (Хангаласский)

2. Андросова Вилена (М-К)

3. Пахомова Димелена (Таттинский)

55 кг

1. Малова Елизавета (Кобяйский)

2. Богачанова Анастасия (Вилюйский)

3. Семенова Валя (Модун)

60 кг

1. Дмитриева Фаина (Кобяйский)

2. СыдыковаАлтынгуль (Чурапчинский)

3. Добрецова Ангелина (У-А)

Свыше 60 кг

1. Баишева Таня (Амма)

2. Павлова Саина (Таттинский)

3. Рудько Сардаана (Вилюйский) 

Автор:  Владислав Коротов
Автор фото:  Владислав Коротов
Количество показов: 320


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика