«Предякутскоолимпийский» чемпионат выдал путевки в Верхневилюйск

22.02.2017
Очередной чемпионат республики по мас-рестлингу памяти Федора Дегтярева впервые прошел 18-19 февраля на его родине – в Усть-Алданском улусе. Надо сразу отметить, что земляки именитого тренера отлично справились с задачей, приняв более полутысячи гостей - участников, организаторов, судей и журналистов юбилейного чемпионата, посвященного 20-летию Федерации мас тардыһыы Якутии.

Также впервые в просторном зале спортивного комплекса имени еще одного выдающегося спортивного организатора Николая Тарского были установлены четыре помоста (!). Такого не было даже на чемпионате мира-2014 в Якутске. Поначалу было очень непривычно – слишком много одновременно состязающихся, два комментатора, наперебой вещающие о ходе соревнований… К тому же мы давно не видели на турнирах по мас-рестлингу такого количества болельщиков, которые очень искренне и громогласно переживали все перипетии схваток на помостах, со знанием дела оценивали каждое действие. 
В третий раз вынужден употребить слово «впервые». В первый раз чемпионат республики собрал такое большое число частников – 490 мадьыны из 34 муниципальных образований Якутии плюс еще сборные СВФУ и Саха студенческого спортивного союза. Что касается самих поединков мадьыны, то они были мотивированы кроме победы на чемпионате еще и путевками на юбилейные, ХХ Игры Манчаары. Обладателями пропуска в Верхневилюйск могли стать из каждой весовой категории по 16 мужчин, и по 10 - женщин и ветеранов. Так что страсти кипели вполне предолимпийские, в зачет шло каждое выигранное или проигранное очко. 
В связи с отбором на Спартакиаду Манчаары улусы мобилизовали все имеющиеся резервы. Не выставили ни одного спортсмена Аллаиховский, Верхнеколымский (помнится, несколько лет спорткомитет этого района докладывал, что по всем национальным видам у них увлекается ровно по 108 человек!!!), Эвено-Бытантайский (хотя там, насколько я знаю, немало занимающихся перетягиванием палки) и поселок Жатай (при желании этот пригородный поселок может выставить хоть несколько команд, благо сильных и незанятых круглую зиму речников там полно). 
Кроме знакомых всем любителям мас-рестлинга атлетов в чемпионате приняло участие немало новичков. Я же отмечу спортсменов, которые удивили меня своим ростом или отмечу новые для себя имена. Среди женщин приятно удивили бурным прогрессом сразу две спортсменки. Наталья Черноградская до недавнего времени больше увлекалась пауэрлифтингом, благодаря этой подготовке, придя в мас-рестлинг, она быстро выдвинулась в число лидеров, а в Борогонцах потеснила с вершины пьедестала Сардану Осипову. Светлана Молукова, которую мы знали под фамилией Артахинова, недавно стала счастливой мамой и под руководством своего супруга Айсена Молукова набрала такую неимоверную форму и желание побеждать, что даже выступая категорией выше, она буквально рвала и метала на помосте. Из всегда улыбающейся хохотушки она превратилась в уверенную в себе и своих силах серьезную соперницу. Не знают себе равных Ирина Севрюк и Саина Седалищева, что уж тут говорить о непобедимой Татьяне Григорь, которой для победного завершения очередного поединка требуется не больше секунды – ровно столько, сколько нужно ее визави для того, чтобы взяться за палку. Настоящий северный характер проявила представительница Абыйского улуса Алена Ефимова. 
В мужском дивизионе в промежуточных весах …5 кг (55, 65 и 75 кг, которых нет в соревнованиях официального календаря Международной федерации мас-рестлинга) на первые роли вышли ранее не числившиеся в фаворитах ребята, будем надеяться, что медали чемпионата республики будут стимулировать их на победы в «официальных» весах. В категории до 90 кг сильную борьбу показал хангаласский мадьыны Владимир Трофимов, опередивший двукратного чемпиона мира Павла Черноградского и финалиста Игр Дыгына Алексея Козлова. В тяжелых весах победителями стали стремительно прогрессирующие Эрчим Баппагай и Сергей Фролкин, которые уже смело могут претендовать на места в элите мирового мас-рестлинга. Кстати, через пару недель томпонскому силачу предстоит попробовать свои силы в абсолютном чемпионате мира в Колумбусе (штат Огайо, США) перед взыскательным взором самого Арнольда Шварценеггера. А верхневилюйцу Баппагаю отказано в визе… Обидно, что в список призеров не попали прошлогодние чемпионы – брат с сестрой Сергей и Намыына Константиновы, Анатолий Гладков, сильнейшие мадьыны Артем Варданян, Алексей Кутуков, Михаил Ковалик, Игорь Корнилов, Василий Алексеев, Евгений Иванов и другие.
Среди ветеранов больших сюрпризов не наблюдается. Однако в связи с недавним введением почетного звания «Мастер спорта «Сахаада» для спортсменов старшего возраста можно будет надеяться на увеличение числа соревнующихся в этом дивизионе. А пока только вступивший в эту возрастную категорию Иван Белолюбский и наш супермен Анатолий Баишев не оставляют шансов другим. Порадовал успешным возвращением на помост Иван Копырин, которого мы не видели несколько лет, с «боевых» 56 кг молодости он уже перешел в 75 кг «ветеранских». 
Опять-таки в связи с грядущей Спартакиадой Манчаары расширяется судейский корпус, нынче в составе коллегии под началом Дмитрия Шарина было 34 судьи. Большую техническую помощь им оказали волонтеры, которых подготовили молодежные организации Усть-Алданского улуса. 
Вообще следует отметить организованную и сплоченную работу местного оргкомитета. Устьалданцы не ударили лицом в грязь, достойно приняв чемпионат. Прием гостей, размещение, предоставление гаражей для автотехники, питание, место соревнований и техническое их обеспечение – все подготовлено почти безукоризненно. Оба дня на чемпионате присутствовал и болел за своих спортсменов глава улуса Алексей Федотов, его заместитель Геннадий Васильев возглавляет улусную федерацию мас-рестлинга, меценат и действующий мадьыны Петр Бурнашев явился главным спонсором чемпионата. За выступлениями своих земляков наблюдали и поддерживали свои команды глава соседнего Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, председатель собрания депутатов Чурапчинского улуса Яков Оконешников, глава села Чурапча Степан Саргыдаев и другие.
На второй день гостями чемпионата стали президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, председатель Федерации профсоюзов РС(Я), президент Паралимпийского комитета республики Николай Дегтярев, новоиспеченный чемпион России по вольной борьбе среди глухих Василий Стрекаловский с отцом. Глава улуса А.В.Федотов под овации публики вручил кандидату на Сурдлимпиаду-2017 сертификат на 100 тысяч рублей. 
Основным оператором чемпионата выступает, как всегда, Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары. В его проведении непосредственное участие приняли сам директор, народный депутат, генеральный секретарь МФМ Иннокентий Григорьев, его заместитель Иван Борисов, главный судья Игр Манчаары-2017 Семен Говоров, специалисты Центра Петр Колодезников, Арнольд Мохов, Иван Сивцев, Алексей Индеев, Марина Анисимова, Милан Андреев, комментаторы Александр Ушницкий и Петр Ермолаев, судьи Петр Баттахов, Николай Никаноров и другие. 
В заключение не премину упомянуть один недостаток. По настоянию улусных федераций все никак не получается закрепить олимпийскую систему проведения соревнований. Местные функционеры (и многие их в этом поддерживают) хотят дать шанс спортсменам из отдаленных улусов – как же так, если они прилетели на чемпионат с далекого Севера, авиабилет откуда стоит дороже, чем на Москву, и «вылетят» с соревнований сразу же после первого поражения? Но система «после двух поражений» затягивает время проведения соревнований при таком большом количестве участников и, самое главное, напрочь лишает состязания телевизионного формата. Вот и в этот раз организаторы не уложились в отведенное для прямой телетрансляции время и показ был прерван на самом интересном месте. Да и присутствующим зрителям не ясно, когда проводятся финальные встречи, так как иногда они завершаются на ранней стадии…
Но тем не менее, «предякутскоолимпийский» чемпионат получился, принеся множество впечатлений от ярких поединков, незаурядных спортсменов, новых открытий и ожиданий.

Владислав КОРОТОВ, 
фото Надежды КОРОТОВОЙ.

ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЕРЫ
лично-командного чемпионата Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу среди мужчин, женщин и ветеранов на призы Г.Р.Десяткина-Күүстээх Дэhээккин, посвященного 20-летию Федерации мас тардыһыы РС(Я)
(квалификационные соревнования ХХ юбилейной Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары»)

Мужчины
До 60 кг
1. Саввин Дмитрий – Томпонский 
2. Дьяконов Игорь – Мегино-Кангаласский 
3. Неустроев Дмитрий – Амгинский
До 65 кг
1. Попов Иннокентий – Таттинский 
2. Пшенников Александр – Олекминский
3. Пугачев Андрей – Чурапчинский
До 70 кг
1. Платонов Афанасий – Амгинский 
2. Иванов Станислав - СВФУ
3. Орлов Артур – Усть-Алданский
До 75 кг
1. Седалищев Ньургун – Чурапчинский 
2. Лыткин Александр – Усть-Алданский
3. Жирков Александр – Горный
До 80 кг
1. Пестряков Ньургун – Якутск
2. Ноговицын Дьулустан – Горный
3. Прокопьев Мичил – Мегино-Кангаласский
До 90 кг
1. Трофимов Владимир – Хангаласский 
2. Козлов Алексей – Усть-Янский
3. Черноградский Павел – Якутск
До 105 кг
1. Попов Дмитрий – Усть-Алданский 
2. Докалов Виктор – Якутск
3. Федоров Федор – Сунтарский 
До 125 кг
1. Баппагай Эрчим – Верхневилюйский-1
2. Ксенофонтов Рустам – Сунтарский 
3. Гоголев Михаил – Усть-Алданский
Свыше 125 кг
1. Фролкин Сергей – Томпонский 
2. Пестряков Никита – Усть-Алданский
3. Барашков Олег – Намский

Женщины
До 50 кг
1. Дьячковская Татьяна – Чурапчинский 
2. Ноева Наталья – Усть-Алданский
3. Николаева Татьяна – Верхневилюйский -1
До 55 кг
1. Черноградская Наталья – Верхневилюйский-1
2. Осипова Сардана - Намский 
3. Терентьева Анна – Кобяйский 
До 60 кг
1. Охлопкова Анна – Мегино-Кангаласский
2. Захарова Яна – Верхневилюйский-1
3. Ван Кира – Нерюнгри
До 65 кг
1. Севрюк Ирина – Томпонский 
2. Белолюбская Екатерина – Усть-Алданский 
3. Старостина Мария – Верхоянский 
До 75 кг
1. Федоренко Марина – Якутск
2. Молукова Светлана – Олекминский 
3. Пермякова Инна – Амгинский 
До 85 кг
1. Седалищева Саина – Чурапчинский 
2. Тарасова Вилена – Верхневилюйский 
3. Уарова Акулина – Сунтарский 
Свыше 85 кг
1. Григорь Татьяна – Нерюнгринский 
2. Ефимова Елена – Абыйский
3. Христофорова Ирина – Амгинский 
ВЕТЕРАНЫ
До 65 кг
1. Иванов Федор – Чурапчинский 
2. Платонов Семен – Амгинский 
3. Румянцев Александр – Усть-Алданский 
До 75 кг
1. Ботуев Гаврил – Верхневилюйский-1
2. Копырин Иван – Якутск
3. Данилов Егор – Кобяйский 
До 85 кг
1. Белолюбский Иван – Усть-Алданский 
2. Семенов Власий – Вилюйский 
3. Саввинов Валерий – Верхневилюйский-1
Свыше 85 кг
1. Баишев Анатолий – Амгинский 
2. Винокуров Андрей – Намский 
3. Бубякин Ким – Усть-Алданский

Командный итог
1. Усть-Алданский
2. Мегино-Кангаласский
3. Амгинский
4. Чурапчинский
5. Намский
6. г.Якутск
7. Верхневилюйский-1
8. Вилюйский
9. Таттинский
10. Сунтарский

P.S. Данные командного первенства еще уточняются. Полный перечень результатов и распределение путевок на Игры Манчаары будет опубликован в ближайшее время.

Автор:  Владислав Коротов
Автор фото:  Надежда Ефремова-Коротова
Количество показов: 536


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика