Судья из Якутии диктует моду в мировом мас-рестлинге

07.12.2016
На днях в городе Якутске завершились состязания сильнейших мас-рестлеров республики за звание абсолютного чемпиона. Все прошло как обычно. Кроме одного момента…

Абсолютный чемпионат по мас-рестлингу памяти заслуженного тренера Республики Саха (Якутия) Федора Матвеевича Дегтярева – соревнования традиционные и престижные. К ним готовятся загодя, т.к. здесь выявляются сильнейшие в этом виде спорта. Якутия является кузницей звезд мас-рестлинга, поэтому эти старты привлекают внимание широкой аудитории далеко за пределами северной республики.

Мероприятие было обласкано вниманием местной прессы – публикации появились во многих СМИ. Телекомпания НВК «Саха» готовит специальный выпуск. Благодаря современным средствам коммуникации прошедший чемпионат смотрели одновременно в разных концах света - порадовал онлайн-трансляцией журналист Владислав Коротов. Чтобы угодить притязательной публике, фотографы щелкали затворами своих аппаратов, то и дело перемещаясь по залу в поисках лучших ракурсов. Моменты схваток вызывают большой интерес. За уникальными фотографиями Ивана Никифорова уже следят многие фанаты мас-рестлинга за рубежом. Недавно появившиеся в известной социальной сети кадры Ивана были высоко оценены мастерами фотографии. Так, например, испанский фотохудожник Анита Лицис-Рыбак восторженно отозвалась о них и написала, что в его фотографиях мас-рестлинг подобен застывшему танцу.

Героем дня стал заметно заматеревший Сергей Фролкин из Томпонского улуса. Чувствовалось, что он прибыл на рейтинговые соревнования с особым настроем - был крайне серьезен и сосредоточен. Выходил на помост уверенной поступью, всем своим видом демонстрируя свою мощь и напор. Выражение его лица было грозным. После каждой выигранной схватки зритель с удовольствием наблюдал за его весьма выразительными жестами – жестами победителя. Зритель любит экшен. 

Без сомнения, можно говорить о том, что мы в этот день стали свидетелями становления одного из сильнейших мас-рестлеров мира. В нем уже открыто видны повадки будущего завоевателя не одного турнира крупного масштаба. Да, это заявка. И заявка эта - на мировое лидерство. Правоту или, наоборот, ошибочность его амбиционных замыслов покажет время. 

Но... героем моего сюжета заявлен более скромный с виду человек. Это судья первой категории по мас-рестлингу из Мегино-Кангаласского улуса Николай Антонович Никаноров. Невысокого роста, аккуратный, спортивного телосложения, в очках. Он не бросается в глаза, находясь как-бы в тени. Кто он такой?

Николай Никаноров является истинным носителем культуры своего народа. Он плоть от плоти саха. Уроженец села Хоро 2-го Нахаринского наслега. 1960 года рождения. С раннего детства он интересовался родной культурой, всегда принимал участие в организации соревнований по перетягиванию палки.  В советские времена политика была немного иной, чем сейчас. Властями не очень приветствовались состязания по национальным видам спорта. Их проводили, в основном, только на празднике встречи лета – Ысыахе. В обычной жизни среди населения больше культивировались общепринятые виды - футбол, волейбол, баскетбол и т.д. Но в селах и деревнях энтузиасты и приверженцы перетягивания палки бережно хранили и делали свое дело, совершенствуя и активно пропагандируя его. Николай был из их когорты.

Окончив среднюю школу, Николай ушел в ряды Советской армии и два года служил в Читинской области. Затем получил высшее образование по специальности «зооинженер». Во время учебы в Якутском государственном университете занятия по перетягиванию палки не забывал и неоднократно становился призером студенческих соревнований.

Вернувшись с новой профессией на родину в Мегино-Кангаласский улус, Николай возглавил комсомольскую организацию. Это были переломные годы в истории страны, впереди маячила перестройка. Всюду стали проводить официальные соревнования по национальным видам спорта. И Николай, конечно же, был в первых рядах. С тех пор, более четверти века, он работает судьей по мас-рестлингу, активно задействован в судействе местного, республиканского, всероссийского и международного уровней. Опыта ему не занимать.

Мне довелось видеть его работу и на сельских, и на российских спортивных мероприятиях. Николай Антонович вне помоста очень коммуникабельный и веселый человек. И, как оказалось, еще и креативный.

3 ноября я наблюдала за ходом соревнований в спорткомплексе «Модун». Все шло как обычно, пока на помост не поднялся Николай Никаноров. Он был одет как все в белую форму судьи. Что может быть необычного у арбитра на помосте, что же его отличало от остальных? Ну усы, ну очки. Что тут такого, спросите вы. Ответ - у него на шее не было необходимого аксессуара судьи – свистка. Но время от времени сигналы все ж были слышны. Оказалось, что свисток у него был на пальцах левой руки, и он очень ловко им управлялся. Обычно такие свистки используют судьи в хоккее, футболе и других видах спорта. На вопрос, удобно ли так работать, Николай Антонович ответил утвердительно. Не верить многоопытному судье с таким послужным списком у меня нет причин. 

Давно замечено, что при старте болтающийся свисток мешает и судье, и спортсменам. Да и во время поединков, когда от рефери требуется мгновенная реакция, лучше поднести руку, чем терять драгоценные секунды на поиски свистка на груди, который во время движения так и норовит уйти в сторону. Думается, что новый метод станет еще и проверкой координации движений судей. (Вспомним пальценосовую пробу на приеме у невропатологов, когда вам предлагают коснуться пальцем кончика носа).

Судья на помосте подобен дирижеру, который правит всем действием. Роль его очень высока. От его реакции, мгновенно принятых решений зависит судьба как поединка, так и судьба отдельно взятого спортсмена. Ошибка судьи стоит довольно дорого. К сожалению, на нашей памяти бывали такие случаи. Их надо искоренять.

Судья может и обязан вовремя увидеть, предотвратить возможную травму. Он должен быть само внимание. Жесты его должны быть точны и эстетичны. Внешний облик судьи должен радовать глаз зрителя. В этом облике не должно ничего лишнего. Подтянутый и спортивный судья всем своим видом демонстрирует свое уважение к виду спорта, к участникам и зрителям.

Николай Никаноров подобрал для себя удобный аксессуар для судейства. Может стоит и остальным попробовать новый метод и взять его на вооружение?

В приложении вместе с фотографиями с чемпионата см снимки из архива.

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 437


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика