Мас-рестлеры Якутии выявили сильнейших

05.12.2016
В минувшую субботу в спорткомплексе «Модун» проходили Абсолютный чемпионат и первенство РС(Я) памяти заслуженного тренера РС(Я) Ф.М.Дегтярева. В этом году из программы исключено первенство среди женщин, поэтому в один день на помост выходили мужчины и юниоры – девушки и юноши.

Еще одним сюрпризом стало участие в якутской абсолютке спортсмена из Свердловской области. Впервые к нам в республику сами, за свой счет, приехали представители российского мас-рестлинга, чтобы воочию увидеть наш вид спорта «дома», поучиться его тайнам непосредственно у самих основоположников вида. Тренер из небольшого г. Сысерть Алексей Юрьевич Казаков «заболел» нашим перетягиванием палки лет десять назад, с тех пор прикипел к нему сердцем и неустанно пропагандирует его в Зауралье. Помогает ему в этом наш ветеран, давний поклонник силовых видов спорта, чемпион мира по армрестлингу 72-летний Петр Иванович Наумов, который часто ездит в Сысерть, нынче осенью он в очередной раз состязался там, в Екатеринбурге принимал участие в чемпионате области, где в противоборстве с годящимися ему во внуки соперниками занял почетное третье место. А. Казаков привез на родину мас-рестлинга одного атлета и двух спортсменок, к сожалению в юниорское первенство девушки не смогли попасть. Свердловчане планируют пробыть у нас одну неделю, они будут заниматься с нашими мадьыны и постигать секреты мастерства. Но вернемся к нашему чемпионату, а более подробно о визите свердловчан напишу в отдельном материале.

Среди мужчин в категории до 70 кг состязались 25 мадьыны, в том числе и 28-летний свердловчанин Ринат Халилов. К своему огорчению, он в первом же круге выбыл, проиграв 0:2 амгинцу Геннадию Сергееву. К четвертому кругу определились основные претенденты на звание сильнейшего среди легковесов: Афанасий Платонов (Амга) и Айаал Евстафьев ( Нам), Михаил Ковалик (Нерюнгри) и Дьулустан Харбаев (СВФУ). Оба признанных фаворита – Афанасий и Михаил – являются представителями одной амгинской школы мас-рестлинга и давними соперниками. Так что они только могли вступить в спор за звание «абсолютного»: чемпион Европы М.Ковалик и чемпион мира А.Платонов. В борьбе за бронзу безоговорочную победу одержал Дьулустан Харбаев. А в финальном поединке Платонов не оставил шансов Ковалику. Вообще, нынче год Афанасия, который свои победы в течение года дополнил званием трехкратного абсолютного чемпиона республики. Для победителя весовой категории 70 кг, в которой в свое время выступал сам Федор Матвеевич Дегтярев, благодарные его ученики учредили ценный приз – пневматическое ружье ‘Hudson”, вручили его именитые мастера и опытные тренеры Егор Кудрин и Александр Захаров. Афанасий признается, что во всех его успехах немалый вклад его спонсора – генерального директора торгового дома «Слобода» Ивана Васильевича Заровняева, и посвящает свою победу родным и друзьям, с кем вместе тренируется.

В категории свыше 70 кг выступали 9 тяжеловесов. Хотя таковыми можно было назвать лишь гиганта Сергея Фролкина (Модун – Томпо, 134,5 кг), не уступающего ему по габаритам многоборца-волейболиста Рустама Ксенофонтова (Модун – Сунтар, 115,2), почетного мастера спорта Анатолия Баишева (Амга, 125) и молодого Эрчима Баппагай (Модун, 113,65), остальные же участники далеко не дотягивали до этого – вес их колебался от 94,35 до 106,55 кг. И в начале турнира еще не было понятно, кто из упомянутых пятерых силачей мог бы победно взметнуть над головой кубок. В первом круге чемпион Европы и мира А.Баишев в упорном поединке вырывает-таки одну палку у Э.Баппагай -= 2:1. Фролкин выбивает из гонки Р.Ксенофонтова 2:0, а Д.Попов с таким же счетом выигрывает у Егора Баишева. Далее Попов отдыхает, а 47-летний Баишев легко побеждает 37-летнего Дениса Слепцова из столицы. Томпонец, который нынче в Екатеринбурге успешно противостоял самому Колибабчуку, легко справился с Семеном Степановым. Но далее А.Баишев снят врачом и отказывается от встречи с Поповым. В финальной встрече Сергей Фролкин был просто неудержим – метал свирепые взгляды на соперника, я давно не видел его в таком запале. И в результате двух безответных выигрышных схваток именно он становится абсолютным победителем самой престижной категории.

На первенство прибыло всего 4 юниоров-участников. В последние годы в этом возрасте взошла звезда олекминчанина Иннокентия Миронова, который ныне учится в СВФУ. Он провел свои поединки безупречно, в стартовом поединке выбил из турнирной гонки одного из фаворитов Романа Шмойлова, который стал в итоге третьим, и в финале встретился с сильным «модуновцем» Ньургуном Пестряковым, которая завершилась со счетом 2:1 в пользу Миронова.
Из пяти юниорок безусловную победу одержала чемпионка молодежного первенства России Саина Филатова. Она со счетом 2:0 выиграла у чемпионки республики Намыыны Константиновой.
На чемпионате присутствовала супруга Ф.М. Дегтярева Августа Петровна, которую многие ученики любимого наставника считают своей второй мамой.

Полный фоторепортаж смотрите 

https://www.facebook.com/vp.korotov/media_set?set=a.1296624260408879.1073742189.100001839537623&type...

Победители и призеры

Юниорки
1. Филатова Сайына– СВФУ
2. Константинова Намыына – Модун
3. Сидорова Ассоль — Вилюйск

Юниоры
1. Миронов Иннокентий – СВФУ
2. Пестряков Ньургун – Модун
3. Шмойлов Роман – Модун

Мужчины до 70 кг
1. Платонов Афанасий – Амга
2. Ковалик Михаил – Нерюнгри
3. Харбаев Дьулустан – СВФУ

Мужчины свыше 70 кг
1. Фролкин Сергей – Модун
2. Попов Дмитрий– Модун
3. Баишев Анатолий — Амга

Автор:  Владислав Коротов
Автор фото:  Владислав Коротов
Количество показов: 511


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика