Браво, Юлияна!

27.11.2016
30 ноября – Международный день хомуса. Международная федерация мас-рестлинга и мас-рестлеры всего мира поздравляют обладательницу высокого звания «Хомусист - виртуоз мира» Юлияну Кривошапкину с праздником.

Справка: Празднование Дня хомуса закреплено Указом Главы Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. Предложение придать республиканскому Дню хомуса международный статус поступило во время проведения VIII Международного конгресса-фестиваля варганной музыки в г. Тауха, Германия. Международное общество хомусистов поддержало эту инициативу.

Юлияна Кривошапкина – способная ученица выдающейся хомусистки Альбины Дегтяревой. Выступала в течение пяти лет в составе этно-группы «Айархаан», затем, оперившись, стала солировать. Вскоре, благодаря своему таланту, Юлияна стала одной из самых узнаваемых персон, представляющих Республику Саха в мире. Теперь ее виртуозной игрой восхищаются во многих городах России, в самых разных странах мира - Казахстане, Японии, Китае, Корее, Польше, Австрии, Кыргызстане, Голландии, Норвегии, Венгрии, Литве, Эстонии, Беларуси, Англии и Соединенных Штатах Америки. Где бы она ни выступала, везде ее встречают овациями, никого она не оставила равнодушным.

С самого первого старта мирового мас-рестлинга - на первом этапе первого Кубка мира по мас-рестлингу, который имел место в московском парке-заповеднике «Коломенское» во время национального праздника «Ысыах» в 2012 году, с нами была Юлияна Кривошапкина.

Как сейчас помню, в тот день с утра, как назло, зарядил дождь и, казалось, праздник был испорчен. Все гости праздника и участники различных конкурсов попрятались под навесами. Спортсмены из разных стран, все, как на подбор, здоровенные, явно приуныли и сидели, понурив головы, наблюдая за печальными экзерсисами природы. Они прибыли состязаться в мас-рестлинге и впервые попали на якутский праздник…

Наконец, улучив момент, когда природа смилостивилась и сделала небольшую передышку, мы быстро перенесли инвентарь мас-рестлинга под навес, где выступали артисты, певцы и танцоры.

Чтобы поддержать спортсменов, перед самым открытием соревнований на сцену вышла обворожительная красавица из Якутии в ярком, бирюзового цвета, платье. В руках у нее был крохотный металлический инструмент. Девушка приложила его к губам и полились космические звуки, которые враз унесли всех в мистические миры. С первых звуков хомуса девушка завладела сердцами могучих богатырей с разных краев земли. Все забыли и про дождь, и про томительные часы ожидания. Как по волшебству скоро тучки разбежались и выглянуло солнышко. Уже совсем с другим настроем начали силачи состязания по мас-рестлингу. Имя прекрасной девушки звучало сказочно - Юлияна.

С тех пор, участники соревнований по мас-рестлингу всегда с нетерпением ждут встречи с ней, ведь именно Юлияна приоткрыла им дверь в уникальный культурный мир якутов.

Кстати, включить в программу соревнований по якутскому виду спорта игру на хомусе предложил президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов. Он аргументировал это тем, что мас-рестлинг в музыкальном обрамлении в национальном стиле будет гораздо лучше восприниматься мировым сообществом. Так оно и получилось.

В следующий раз Юлияна открывала финальный этап Кубка мира в Москве, во время празднования 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. А в 2013 году, будучи с гастролями в Казахстане, Юлияна смогла найти время и поддержала юношеский турнир по мас-рестлингу в городе Алматы. Спасибо ей за такое внимание.

В этом году в начале сентября в кыргызском городе Чолпон-Ате состоялся второй чемпионат мира по мас-рестлингу во время Всемирных игр кочевников. Для участия в торжественной церемонии открытия руководство Международной федерации и Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) снова сочли нужным пригласить Юлияну Кривошапкину. Радости нашей, конечно же, не было предела.

Всемирные игры кочевников, который собрал представителей более 60 государств, открывал наш чемпионат мира по мас-рестлингу. Именно в этот день, 3 сентября, состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса, который подарил Кыргызской Республике российский «Газпром», где проходил наш чемпионат. Перед зрительскими трибунами был построен огромный подиум, на котором установили два помоста для соревнований, т.к. участников было очень много - прибыли мас-рестлеры со всех континентов. Зал был набит битком. Как говорится, яблоку негде было упасть.

После вступительной приветственной речи президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Акимова началась культурная часть. На подиум вышла Юлияна во всем блеске и великолепии якутского наряда, в роскошных национальных украшениях из серебра. Величественная, она начала свою игру. В глубочайшей тишине, затаив дыхание зрители внимали необычным звукам.

Якутский народ с древности сравнивал звучание хомуса со звуками природы. Импровизации Юлияны и подражание звукам северной природы, обитателям лесов и тундры затронули струны души всех присутствующих. А когда она перешла в своей виртуозной игре на топот скачущего табуна, когда виртуальные кони понеслись вскачь все быстрей и стремительней, сердца всех кочевников, казалось, бились тогда в унисон. Как только Юлияна завершила свое фееричное выступление, всюду раздались крики «Браво!».

«Браво, Юлияна!» – говорим и мы, члены мирового братства мас-рестлеров. И готовы говорить эти слова снова и снова. Лишь бы видеть и слышать прекрасную дочь якутского народа, несущую уникальную самобытную культуру предков в большой мир.

Невозможно описать словами игру на хомусе и звуковые импровизации якутской артистки. Все воспринимается на сенсорном уровне.  Лучше один раз услышать, один раз увидеть. Слова – ничто. Просто включите видео по приложенной ссылке и насладитесь красотой якутской девушки и чарующими звуками.

 https://youtu.be/o12_S8HilaI

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 332


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика