Жаркие обсуждения Календарного плана ВФМР на 2017 год

15.11.2016
Всероссийские соревнования все региональные специалисты ждут с особым нетерпением. Тренеры везут лучших своих воспитанников. Судьи и представители хотят пообщаться с коллегами, обменяться информацией, получить ответы на свои вопросы, обсудить планы на будущее. Первенство России среди юниоров и юниорок в Калуге не стало исключением.

В этот раз встретились коллеги из одиннадцати регионов страны. Вопросов накопилось так много, что после соревнований все задерживались допоздна и жарко спорили обо всем, что касается развития мас-рестлинга.

Мас-рестлинг только начинает свой официальный путь в большом мире российского спорта, поэтому все проводимые мероприятия обсуждаются довольно эмоционально. Календарь спортивных мероприятий ВФМР на 2017 год также рождается в жарких спорах.

Обсуждение Календаря ВФМР на следующий год стало актуальным в силу ряда причин. Если в этом, всероссийских соревнований по мас-рестлингу, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2016 год, было всего шесть, то в следующем году добавляются еще и зональные соревнования по мас-рестлингу. Таковые пройдут:

- в Центральном федеральном округе - г. Калуга, 27-30 января;

- в Сибирском федеральном округе – г. Красноярск, март-месяц;

- в Уральском федеральном округе – г. Екатеринбург, до 20 марта;

- в Дальневосточном федеральном округе – г. Хабаровск (или г. Владивосток), до 20 марта;

- в Приволжском федеральном округе – г. Чебоксары, до 20 марта.

Кроме зональных соревнований состоятся Всероссийские соревнования:

- памяти олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева – г. Москва, 10-13 февраля;

- «Кубок Кавказа» - 2017 – г. Нальчик, 24-27 февраля.

Самое главное событие – чемпионат России по мас-рестлингу изначально планировалось провести в середине мая, но все карты спутала Международная федерация мас-рестлинга, недавно разославшая свой Календарь на 2017 год, согласно которому первый этап Кубка мира будет проведен в конце апреля в городе Алматы (Казахстан). Чтобы успеть сформировать сборную команду России для участия во всех этапах, пришлось сдвигать чемпионат на месяц раньше, что в свою очередь меняет даты всех отборочных соревнований в регионах. Дата проведения чемпионата России назначена на 24-27 марта.

Теперь по месту проведения. Здесь также будет изменение. Ранее заявивший о принятии чемпионата Нижний Новгород ушел в отказ. О желании провести его у себя заявил президент федерации мас-рестлинга Московской области Валерий Терешко. Но есть ли смысл ехать в Подмосковье, имея постоянное место проведения всероссийских соревнований в Москве – во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина? Окончательное решение примет на днях руководство ВФМР.

По итогам чемпионата страны будет сформирована спортивная сборная России по мас-рестлингу для участия в Кубке мира, который пройдет в трех этапах. Первый, как уже было сказано выше, пройдет 25-30 апреля в казахском городе Алматы. Остальные этапы будут проведены: второй – в Праге (Чехия) в первой декаде сентября и третий – в Якутске (Россия) в конце ноября.

Что касается проведения первенств, то здесь возникли разногласия. Председатель регионального отделения ВФМР в Калужской области Владимир Цуканов внес предложение провести Первенства среди юношей и девушек, а также среди юниоров и юниорок одновременно в одном и том же месте. Предложение было активно поддержано всеми региональными представителями. Главным аргументом для такого подхода стала экономическая составляющая. Один выезд вместо двух в разы сократит расходы и, таким образом, будут хоть немного сэкономлены средства в скудном бюджете региональных федераций. Да и уровень развития юношеского мас-рестлинга на сегодня оставляет желать лучшего. Лучшее неизбежно наступит, дело за временем. А пока было бы целесообразно совместить оба молодежных события.

По данному вопросу высказали свои мнения президент Федерации мас-рестлинга города Москвы Дмитрий Васильев, заслуженный тренер Чувашской Республики Алексей Атласкин, президент Уральской федерации мас-рестлинга Алексей Казаков. Состоялось даже спонтанное голосование. Руки всех присутствующих взметнулись вверх в поддержку. Всех, кроме одного воздержавшегося – советника президента Алексея Афанасьева. Человек он авторитетный, поэтому не считаться с его мнением было бы абсолютно некорректно. В итоге вопрос остался открытым. Надеемся, в эти дни будет принято взвешенное решение.

Если у читателей возникнет вопрос, состоится ли турнир по мас-рестлингу среди юношей в рамках Всероссийских юношеских игр боевых искусств в Анапе, то ответ будет утвердительный. Но это будет уже не Первенство России, а просто юношеский турнир.

Что касается международных соревнований для детей и молодежи, то юношам повезло больше - в 2017 году ко всем этапам Кубка мира пристегиваются международные турниры среди юношей 15-17 лет. Такое решение принято для мотивации, чтобы заложить базу для развития мас-рестлинга в разных странах. Понятно же, что без подготовки перспективных детей, не будет достойной смены, не будет больших спортсменов.

Международные соревнования среди юниоров планируется провести осенью в Индии. Предварительно сроки назначены на октябрь.

Развитие мас-рестлинга в этом возрастном срезе получило бы заметный толчок при налаживании устойчивых связей с различными студенческими союзами. И в первую очередь, необходимо наладить сотрудничество с Российским студенческим союзом. Мас-рестлинг тогда можно было включить в программу студенческих Спартакиад. Не секрет, что почти во всех регионах, где есть маломальское движение по мас-рестлингу, регулярно проводятся соревнования среди учащихся вузов и ссузов. До сих пор они носили стихийный, неплановый характер. Также известны факты проведения студенческих состязаний по мас-рестлингу и за рубежом. Например, Ассоциация мас-рестлинга Казахстана давно ратует за проведение международных турниров среди студентов. Студенческий мас-рестлинг почти готовый продукт. Об этом забытом направлении напомнили на собрании неравнодушные представители регионов.

Второй или даже резервный состав спортивной сборной команды России по мас-рестлингу примет участие в Первом международном Фестивале национальных видов спорта стран СНГ, который пройдет с 11 по 15 августа 2017 года.  По предварительным данным, в нем примут участие спортсмены России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Но это предварительные данные, т.к. соревнования открытые. Состав российской команды по мас-рестлингу (12 чел) определит Тренерский совет ВФМР.

Далее на совещании был затронут еще один важный вопрос. На днях во все общероссийские спортивные федерации были разосланы рекомендации Министерства спорта России создать наблюдательные (попечительские) советы из числа представителей государственных органов, общественных организаций и бизнес-сообщества. Создание таких советов будет содействовать более активной деятельности общероссийских спортивных федераций по развитию видов спорта, для привлечения дополнительных финансовых ресурсов и осуществления контроля за их использованием. Наличие указанного совета обязательно должно быть отражено в Уставе организации. 

В состав наблюдательного (попечительского) совета ВФМР было рекомендовано включить: Васильева К. И. («Комдрагметалл»), Борисова И.И. («РЦНВС им. В. Манчаары»), Никифорова А.Т. («КопирТехСервис») и Галутву И.В.


Автор:  Лена Томская
Количество показов: 741


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика