Судья из региона Александр Стафеев

15.11.2016
К судейству Первенства страны по мас-рестлингу в Калуге были привлечены судьи из регионов, где в будущем году планируется проведение крупных спортивных мероприятий Всероссийской федерации мас-рестлинга.

К примеру, из Чувашской Республики был приглашен заслуженный тренер республики, судья по мас-рестлингу Алексей Атласкин. В следующем году в Чебоксарах по плану зональные соревнования по мас-рестлингу (Приволжский федеральный округ).

А в августе 2017 года в Ульяновске состоится турнир в рамках Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ. Учитывая уровень предстоящих соревнований, из этого региона специально был приглашен тренер и судья по мас-рестлингу Александр Стафеев.

Знакомство с ульяновским коллегой состоялось примерно три года назад. С тех пор, можно сказать, на голом энтузиазме, он с Игорем Коноваловым ведет работу по пропаганде мас-рестлинга в своем регионе. 

Думаю, что читателям будет интересно узнать, кто же судит российские соревнования. И чем живут и дышат региональные специалисты. Александр ответил на наши вопросы.

- Александр, расскажите читателям, откуда вы узнали о мас-рестлинге, когда и при каких обстоятельствах?

- Узнал давно – еще году в 2010-м. Тогда я работал по армспорту. Помню, мы поехали в подмосковные Мытищи, где проходил юбилейный XX-й чемпионат Европы по армспорту. Неожиданным сюрпризом для нас стало проведение презентации нового интересного вида спорта. Это был мас-рестлинг. Он сразу привлек всеобщее внимание своей динамичностью и непредсказуемостью. Можно сказать, тогда я им и заболел.

- В 2013 году в Ульяновске в рамках Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта состоялся Международный турнир по мас-рестлингу памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Под эгидой Международной федерации мас-рестлинга собрались сильнейшие атлеты мира. Вы нам тогда здорово помогли. Что произвело на тебя самое большое впечатление?

- На меня произвело впечатление все, начиная с процедуры взвешивания. Все участники были здоровенными. Я впервые увидел воочию именитых атлетов из мира силачей такого уровня. После взвешивания они тянули жребий. Сама процедура была обыграна необычно красиво. На столе стояли русские матрешки. Каждый участник открывал деревянную игрушку и в ней обнаруживал листочек с номером. Я увидел четкую работу организаторов турнира во главе с известным Иваном Белолюбским. Еще я понял на соревнованиях, что помимо прямой тяги есть ряд специальных технических приёмов.

- Какие действия вы предпринимаете для развития мас-рестлинга в регионе? Скорей всего, это соревнования разного уровня?

- По развитию, конечно, в первую очередь соревнования. Многие районы области уже проводят их у себя самостоятельно, но сейчас пока это слишком «кустарно». Например, недавно в Старокулатке и Новоспасске прошли такие соревнования.

В самом Ульяновске мы только в этом году провели соревнования по мас-рестлингу в День российского флага, ко Дню физкультурника, а также в День города. На этом мы не собираемся останавливаться. До конца года еще есть время. Так вот, планирую провести чемпионат города. А также Кубок Ульяновского государственного технического университета и Кубок Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

Есть отдельные задумки работы с учащейся молодежью. Мас-рестлинг включен в программу Спартакиады средних учебных заведений, а также в программу Спартакиады среди школьников в двух районах города.

- Планы обширные. Рады, что мас-рестлинг востребован. Кто выступает в качестве судей?

- По судейству работаем сами. В пауэрлифтинге, начиная с областных, заканчивая чемпионатом России. В армспорте выше Приволжского федерального округа не судил. В силовых видах судим все областные соревнования. Вот теперь и по мас-рестлингу пришла очередь судить. Везде, где проходят наши соревнования я сужу сам. Второй год. Приходиться самому, потому что других нет. Очень хотелось бы повышать свой уровень. Я благодарен руководству Всероссийской федерации мас-рестлинга за решение привлекать к работе во всероссийских соревнованиях. Есть возможность наблюдать за работой коллег, выслушать их замечания, задать вопросы. Это здорово, мы же в регионах «варимся в собственном соку».

- И как вы оцениваете свой первый опыт? Волнительно было? Не мешает высокий рост? Ведь приходится следит буквально за всеми движениями сидящих на помосте спортсменов. А передвижения бывают достаточно скоростными, практически молниеносными.

- Да, на соревнованиях такого уровня я сужу первый раз.

Насчёт роста. Я просто боялся пропустить что-то, поэтому казалось, что я над ними. Думаю, моя основная проблема – это отсутствие практики. И практики именно судейства в такой скоростной манере. На области скорости заметно меньше, если сравнивать с российскими состязаниями. Всё как в замедленном фильме, поэтому принимать решение намного легче.

- Вы создали свою региональную организацию по национальным и неолимпийским видам спорта. Что это вам дает?

- По национальным и неолимпийским видам спорта по документам мы зарегистрировались как Ассоциация, но, возможно, будут изменения. Существует легкое недопонимание с региональным отделением РСБИ. Ведь мас-рестлинг входит теперь и в Ассоциацию, и в РСБИ. Но я лично отношусь к этому спокойно, ведь ВФМР – член РСБИ и это не мешает Всероссийской федерации мас-рестлинга сотрудничать с КННВС. Чем больше разных соревнований, тем лучше.

- Как все интересно у вас. Жизнь, можно сказать, бьет ключом. Насколько мы знаем, в Ульяновске в 2017 году пройдет Фестиваль национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ, в программу которого включен мас-рестлинг. Это, несомненно, мероприятие масштабное. Положение, мы знаем, сейчас на согласовании в Минспорте РФ. Как намерены готовиться?

- Без сомнения, нам бы хотелось провести его достойно. Мы хотим показать, как мы умеем работать. Надеюсь, родной Минспорт нам поможет все организовать. А мы не подведем. 

В первую очередь, конечно, нам нужен хороший инвентарь. Помост хороший важен. Должна быть эстетика. Внешняя оболочка имеет значение. И для настроения участников, и для визуальной картинки.

- Спасибо, Саша. Желаем вам удачи. И до новых встреч.

P. S. Александр Стафеев – простой с виду парень из региона. Но в то же время отличается от остальных. Не просто тем, что он самый высокий судья. Выделяется ответственным отношением к своему делу. Очень спокойный и немногословный во время соревнований он все время был чем-то занят: вот он вместе с ребятами собирает помост, вешает баннер, помогает в работе комиссии по допуску, обсуждает ход соревнований. И, конечно, работает и арбитром на помосте, и боковым судьей. И внимательно следит за всем происходящим. Кажется, что все впитывает как губка. Время от времени обращается к старшим товарищам с вопросами и просит разъяснить тот или иной непонятный для него момент. Теоретически подкованный, ему, безусловно, не хватает практического опыта.

Сегодня, на начальном этапе развития самого молодого вида спорта в России, такие энтузиасты как Саша Стафеев крайне необходимы. Радует, что и в других регионах работают его ровесники. Завтра именно они напишут новейшую историю мас-рестлинга, который зародился на территории нашей страны. Это наш, отечественный продукт. И развивать его будут не зарубежные специалисты, а те, которых воспитаем сами. Всероссийская федерация мас-рестлинга и впредь будет способствовать их сотрудничеству во благо российского спорта.

 

 

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 767


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика