Туйара Ивановна, поздравляем Вас с Международным днем учителя!

05.10.2016
Не каждая сельская школа в нашей стране может похвастать, что учителем физвоспитания в ее стенах работает чемпионка России, Европы и мира. Туйара Орлова из Якутии, ставшая на днях в Екатеринбурге сильнейшей российской спортсменкой по виду спорта "мас-рестлинг", и является этим уникальным специалистом. А для якутской школы это особенно важно, т.к. своими высокими достижениями она пропагандирует на весь мир родной вид спорта.

Образ Туйары Орловой далек от привычного. Она не похожа на человека, который занимается силовыми видами спорта. Можно даже сказать, что Туйара хрупкая на вид. В чем же ее сила?

Несмотря на суету праздничного дня, нам сегодня удалось побеседовать с именитой спортсменкой.

- Туйара, поздравляем вас с титулом абсолютной чемпионки России по мас-рестлингу 2016 года. Это очень громкий титул. Как вы решились состязаться с соперницами, вес которых намного превышает ваш, ведь вы всегда выступали в весовой категории до 75 кг?

- Спасибо за поздравления. Да, звание абсолютной чемпионки России, без сомнения, очень высокое. Хотя я и знала, на какие соревнования еду участвовать, но как-то глубоко не задумывалась о масштабе чемпионата.  И во время состязаний, об этом не думала, осознала лишь после. Признаюсь честно, была поражена фактом присвоения этого высокого титула.

Даже зная о преимуществе в весе своих соперниц, я все равно хотела попробовать свои силы. Надеялась на фортуну, чтобы по жребию попасть на синюю сторону, т.к. надеялась при равном счете, на  третьей схватке выбрать нужный мне хват. Но, увы. Этого не случилось. На каждый поединок  мне пришлось выходить с красной стороны. И настраивалась удержаться любой ценой, если даже буду уступать по тяге. Слава богу, пальцы не подвели.

- Несмотря на то, что у вас есть титулы чемпионки России, Европы, мира,  обладательницы Кубка мира, ваша персона всегда оставалась в тени. Возможно, потому что вы предельно скромный человек и не страдаете «звездной болезнью». Но сегодня вы – номер один в стране в нашем виде спорта среди женщин и, хочешь – не хочешь, но придется рассказать о себе. Поделитесь, пожалуйста, информацией о себе. Откуда вы родом, где учились, как пришли в секцию мас-рестлинга?

- Если честно, я не люблю хвалиться своими победами. Как бы там ни было, я просто обычный человек. И по роду деятельности, и по образу жизни.

Сама я из села Баяга Таттинского улуса Республики Саха (Якутия). Родилась и выросла там же, в родном селе. Сейчас я живу и работаю также в сельской местности - в селе Петровка Мегино-Кангаласского улуса. По-народному его еще называют Хара. Работаю в местной школе учителем физкультуры.

Как я пришла в спорт? Изначально любовь к спорту привила мне наша учительница физкультуры Софья Григорьевна Сидорова. Ее уроки, тренировки по волейболу, баскетболу заложили во мне тот спортивный дух, который сейчас вдохновляет меня в спорте и в работе. Я бы хотела, чтоб мои ученики, пошли по моим стопам, как и я в свое время за своей любимой учительницей.

А в мас-рестлинг меня привел "Лучший мадьыны XX века", мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу Роман Романович Романов. Я ему очень благодарна за его участие в моей спортивной судьбе.

Также, пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность всем уважаемым мною людям - родителям, которые не только дали мне жизнь, но и вырастили, воспитали сильной, всем тренерам, научившим  тонкостям мас-рестлинга - Семену Гаврильевичу Хатылаеву, Петру Андреевичу Винокурову, Алексею Артемовичу Попову, Иннокентию Федоровичу Макарову,

- Почему вы выбрали профессию педагога? Это ваше призвание?

- Профессию педагога я сама не выбирала, получилось как-то само собой. В то время я играла в волейбол, и чтобы еще лучше освоить эту игру, поступила в Чурапчинский государственный институт физкультуры и спорта. Затем меня на работу физруком взял в родную школу Роман Романович Романов. В то время он работал директором. Про призвание как-то не думала, судьба сама так распорядилась. Можно сказать, не я, а профессия меня выбрала.

- Как воспринимают ученики ваши достижения? Есть ли у вас способные ученики? Кем вы гордитесь?

- Моим достижениям радуются все – и родные, и близкие, и даже далекие люди. Некоторые, кажется, даже больше меня. Меня это всегда поражает, радует, волнует и немного смущает.

Мои ученики очень трудолюбивые и послушные. Они все способные, я ими горжусь. Восхищаюсь их рвением познать азы мас-рестлинга.

- Вы носите очки. Давно? Не мешает вам в занятиях мас-рестлингом, а также на помосте?

- Очки ношу несколько лет и они мне нисколько не мешают.

- И, наконец, вопрос личного характера. Я уверена, что многих мужчин интересует этот вопрос. Вы замужем? Какая у вас семья?

- Семья у меня прекрасная. Я не замужем, но я у меня трое замечательных  детей - два сыночка и лапочка дочка. Я их очень люблю. Сыновья уже взрослые, у них своя жизнь. А дочке всего шесть лет, и в следующем году она пойдет в школу.

- Вы прошли отбор и в марте следующего года будете представлять Россию на «мировой абсолютке» в США. Готовы?

- Выступление на чемпионате мира в абсолютной категории - это большая ответственность. Придется ужесточить составленный моим тренером Макаровым И. Ф. план тренировок. Но я пока не могу за него говорить. Он - опытный тренер, который знает много систем физического воспитания и подходит к тренировкам дифференцированно, комплексно и не традиционно. Надеюсь, у нас получится подготовиться, как следует, без осложнений. И у меня, конечно же, есть большое желание достойно выступить на фестивале "Арнольд классик".

Мы уверены, что учительница физкультуры Туйара Ивановна Орлова сегодня получила в родной школе от своих учеников множество цветов и поздравлений в связи с профессиональным праздником, а также пожелания дальнейших успехов. Мы с удовольствием к ним присоединяемся.

 

 

 

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Анастасия Рыжикова, Саина Шеломова, Владислав Коротов, Лена Томская
Количество показов: 639


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика