Иннокентий Григорьев: «Мас-рестлинг может и должен стать одним из главных средств формирования имиджа Якутии»

21.09.2016
О том, что дало включение чемпионата мира по мас-рестлингу в программу Всемирных игр кочевников, прошедшем Конгрессе МФМ, планах и заботах федерации рассказывает главный идеолог Международной федерации этого вида, народный депутат, директор РЦНВС имени В. Манчаары Иннокентий Юрьевич Григорьев:

- Должен признать, что другого более удобного такого комплексного мероприятия для проведения чемпионата мира трудно было бы подобрать. В Кыргызстане у нас было налажено полное взаимопонимание с организаторами Всемирных кочевых игр, имелась очень большая аудитория – как очная зрительская, так и через средства массовой информации. 370 представителей 90 иностранных СМИ из 45 стран, 150 телевизионных каналов и компаний, а также 30 блогеров – это огромная медийная сила, которая будет пропагандировать мас-рестлинг или упоминать о нем в своих публикациях. Во-вторых, множество людей своими глазами посмотрели и удостоверились, что это такое – мас-рестлинг. Почва самая благодатная – это сам Кыргызстан, который считает мас-рестлинг почти  своим национальным видом, и весь Азиатский континент в целом, который был широко представлен на Кочевых играх. В-третьих, присутствовали представители органов государственной и исполнительной власти в отрасли физкультуры и спорта не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья, которые посмотрели мас-рестлинг, и сейчас для его дальнейшего продвижения с их участием, как говорится, первый пробный шар пущен.

Мы наладили контакты с многими из них. В 2012 году мы с Алмазбеком Касеновым, директором Центра национальных видов Кыргызстана, договорились создать Ассоциацию и пойти путем умножения таких центров сперва в СНГ, а потом и по всему миру. К сожалению, его в 2014 году сняли с работы, но затем восстановили и сегодня он вновь возглавляет Центр. Мы выяснили, что есть подобные структуры и в других странах, например, приехал из Ирана г-н Голамреза Джафари, который представляет такую же структуру. поэтому мы продолжим начатое дело, которое послужит нашему благому намерению развивать традиционные виды спорта по всему миру.

Что касается самого чемпионата, то количество участников – 191 спортсмен из 32 стран  – говорит о том, что мас-рестлинг набирает все большую популярность. Было еще больше желающих принять участие в чемпионате, но мы не смогли им оказать содействие в приобретении билетов. Вначале нас обнадежили тем, что им билеты купит генеральный спонсор Всемирных кочевых игр – авиакомпания «Турецкие авиалинии», но этого, к сожалению, не получилось.

Но все же главная задача сделана – мы провели чемпионат на очень высоком организационном уровне и с высоким качественным составом спортсменов. Я думаю, что этот чемпионат явился хорошим заключительным мероприятием этого спортивного года.

Следующая наша задача – найти компромиссное решение по определению места проведения этапов Кубка Мира 2017 года. Место проведения финальной части практически определено: Всероссийская федерация мас-рестлинга заявила город Якутск, сейчас идет согласование даты и места трех предварительных этапов.

Календарь будущего года в ходе разработки. У нас определено концептуальное стратегическое направление развитие мас-рестлинга: абсолютные чемпионаты мира будем проводить совместно с «Арнольд Классик», на их площадках. Сейчас мы продолжаем совместную работу, Одд Хоген согласился взять на себя решение этих вопросов. Так что в 2017 году абсолютный чемпионат мира мы проведем в Соединенных Штатах, где-то примерно в марте. Этот вариант нас привлекает тем, что там очень хорошая большая площадка, эти мероприятия широко освещаются в мировой спортивный прессе. К тому же «Арнольд Классик» организует свои региональные состязания на каждом континенте. Мы хотим попасть в этот список.

В ближайшие три года нам нужно раскрутиться, попасть в сферу медиа-интересов в разных странах, чтобы все больше людей в мире могли узнать о нашем виде. Хотим привлекать на свою сторону различные большие спортивные организации, попасть в поле их зрения. Еще один важный пункт - установить действенную связь с Олимпийским Советом Азии, добиться признания мас-рестлинга ОСА. Ведь вот уже 16 лет, начиная с 2000 года, он входит в программу Международных спортивных игр «Дети Азии», поэтому мы должны использовать все подходящие моменты, использовать все механизмы, которые позволят нам раскрутить наш вид спорта.

На проходившем во время чемпионата IV Конгрессе МФМ мы обсудили множество вопросов. Сегодня стало очевидно, что многие национальные федерации требует поддержки как финансовой, так и методической, а также практической помощи. На это будут направлены наши усилия, чтобы помочь вступающим в наши ряды федерациям, нашим коллегам из зарубежных стран в период их становления. Несколько вариантов идей, как это осуществить, мы обсудим и обдумаем на исполкоме Международной Федерации и совместно с министерствами спорта Российской Федерации и Республики Саха.

Мне кажется, сегодня не только нам ясно и понятно, что мас-рестлинг является одной из важнейших составляющих визитной карточки Якутии, ведь он сегодня собирает за одним помостом и за одним столом представителей более 40 государств мира, и его ряды неуклонно ширятся. Для его продвижения нам сегодня нужна государственная программа,  помощь за счет республики. Мы еще должны выйти с таким предложением на Российскую Федерацию, так как мы являемся субъектом России и на международном уровне наш вид называется российским, и мы представляем на мировой арене всю нашу страну.

То, что все больше стран хотят влиться в наши ряды, это очевидно. Доступность и зрелищность мас-рестлинга привлекают к нему функционеров и спортсменов из самых разных стран. На Конгрессе мы встретились нашим коллегой из Южной Африки господином Наркером Икбал Хассаном, с которым знакомы уже лет пять, еще с тех пор, когда мы проводили мероприятия под эгидой ФИЛА. Он предлагает нам содействие в маркетинге мас-рестлинга в странах Южной Африки, выразил желание включить в МФМ все 22 национальные федерации силовых видов спорта юга Африки. Конечно, это пока намерения, мы с ним и его соратниками будем работать. Также мы получаем письма от тех коллег, с которыми мы встречались на наших прежних мероприятиях. В Кыргызстане наш индонезийский коллега попросил поближе ознакомиться с нашим видом, чтобы включиться в нашу работу. А прием новых стран в МФМ мы сможем провести на следующем конгрессе, уже в следующем году.

На Конгрессе были рассмотрены некоторые насущные вопросы. Многие наши зарубежные партнеры очень хорошо восприняли мас-рестлинг, усиленно продвигают его в своих странах, но многим очень сложно и затратно собираться каждый раз на заседания Федерации, поэтому было принято решение некоторые из них проводить в виде интернет-конференций. Мы также рассмотрели вопрос о членских взносах. Поступило предложение установить ежегодные взносы в размере 500 долларов, однако для некоторых энтузиастов,  которые единолично на общественных началах стали практиковать мас-рестлинг и создали национальные федерации,  трудно выплатить даже такую не очень-то большую сумму. Поэтому мы еще продолжаем обсуждать этот вопрос, чтобы найти компромиссный вариант.

Кроме того, мы пересмотрели структуру Федерации, избрали двух новых вице-президентов. Первым вице-президентом избран Александр Ким-Кимэн, он будет курировать стратегическое развитие мас-рестлинга и правовые вопросы. Еще одним вице-президентом стал Булсунбек Казахов, он будет возглавлять Азиатскую континентальную федерацию.

У нас возникли некоторые разногласия относительно развития нашего вида на европейском континенте. Мое предложение о создании дивизионов в Европе, где у нас есть лидеры, которые могут возглавить их, объединив их вокруг себя 12-15 европейских государств, и оказать положительное воздействие, основываясь на собственном опыте и наработках. Это предложение пока не нашло поддержки, и мы проводим опрос, чтобы найти приемлемый путь. Хотя Европа в логистическом и транспортном отношении очень удобный и компактный, к тому же многочисленный континент, но непростой, и там есть тоже свои сложности, потому что слишком большое разнообразие организаций и интересов. Там нужно создать действенный континентальный орган, который бы группировал национальные объединения и координировал их деятельность.

Мы приняли в свои ряды дополнительно еще пять государств – Исландия, Греция, Словакия, Аргентина и Уругвай. Так что под эгидой нашей Международной федерации сегодня уже 43 три страны. Мы рассматривали также вопрос по редактированию правил. Приняли решение не увеличивать количество весовых категорий. Но всем национальным федерациям дана рекомендация, что каждая страна имеет право включить дополнительные промежуточные весовые категории, в течение года они будут проводить апробацию, чтобы установить в каждой стране подходящие для них весовые категории. поэтому мы ждем предложений от членов. В целом правила больших изменений не претерпели, внесли только уточнения и редакционные поправки. Уточнения коснулась длина палки: для малых весовых категорий она будет составлять 40-45 сантиметров, а для тяжелых весов – до 50 сантиметров, это сделано для того, чтобы невозможно было упирать выступающие концы палки и создавать спорные моменты. Также прописали в правилах положение спортсменов при старте – они должны сидеть, не отрывая ступни и туловище от помоста. Уточнили правила жеребьевки: спортсмен, который выходит с красной стороны, выбирает захват, а спортсмен с синей стороны выбирает захват во втором поединке, при третьей схватке бросается кубик. В этом случае достигается право выбора захвата каждым из спортсменов. Нововведения прошлого года насчет фиксации ступней на помосте при старте и якутский поклон закрепились в правилах, они очень даже неплохо смотрелись во время соревнований и оправдали свое право на существование. Одинаковое положение ног обострило старт и соответственно устранило возникновение каких-либо недоразумений при старте.

Международная федерация вносила предложение организовать первенство мира по мас-рестлингу во время Шестых Спортивных игр «Дети Азии», Однако из-за того, что поступило очень много заявок от стран, оргкомитет отклонил это предложение. И в силу этого мы упустили благоприятный момент: мы рассчитывали провести здесь масштабное мероприятие, но, к сожалению, не получилось. Мы уверены, что любое комплексное мероприятие нужно использовать по максимуму, к этому нужно готовиться заранее. Сейчас у нас есть несколько задумок относительно развития мас-рестлинга на Азиатском континенте. Для этого сначала мы должны получить признание нашего вида Олимпийским советом Азии. 23-25 октября во Вьетнаме состоится очередная Генеральная ассамблея ОСА и мы подготовили туда соответствующее письмо. Скорее всего, его рассмотрят на последующем заседании Ассамблеи. Мы хотим попасть на все открытые соревнования, проводимые на Азиатском континенте, и надеемся на благоприятный исход и помощь Олимпийского совета Азии.

(продолжение следует)


Автор:  Владислав Коротов
Количество показов: 808


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика