Важно не просто побеждать. А делать это зрелищно, красиво!

15.09.2016
Эту яркую порывистую спортсменку видно сразу. Невольно обращаешь на нее свое внимание. В ее глазах весь ее характер. Имя ее Валита Горельчаники. Она громко заявила о себе, поднявшись на высшую ступень чемпионата мира по мас-рестлингу в Чолпон-Ате,

- Валита, вы вернулись домой чемпионкой мира по мас-рестлингу. Мы видели, что конкуренция была очень сильной. Расскажите о своих поединках и о соперницах.

- Действительно. Соперницы были очень сильны. Особенное сопротивление я почувствовала во время спарринга со спортсменкой из Кыргызстана и, конечно же, Якутии.

У меня было очень мало времени для подготовки к соревнованиям. Я всего в этом спорте восемь месяцев. Но я старалась максимально изучить своих соперниц заранее. Приемы, эмоциональный фон каждой. Для этого я просто  смотрела их поединки в интернете.

- Как вы думаете, что помогло вам стать победительницей?

- Это были настоящие бои за чемпионство!  В мою победу среди таких сильных конкуренток  не верили даже друзья и коллеги, но я знала, что должна сделать все и даже больше для победы. Я хотела и добилась этого!

- Каковы были ваши ощущения сразу после победы?  

- Первое время я не могла осознать, что золотая медаль моя. Эйфория прошла мимо. Только теперь я осознаю, что это мой первый серьезный чемпионат в этом виде спорта,  и я его выиграла. На данный момент  самое главное сохранить свой статут. Отнестись к нему бережно.

- Как вас встретили на Родине? Как вы отметили победу?

- Прием дома был очень теплым. Нас встретили самые близкие люди. Я очень соскучилась по дому за время отсутствия. И была абсолютно счастлива -  я вернулась домой с победой.

- Расскажите немного о себе. О детстве. О родных. О друзьях.

- Я с детства любила спорт. Когда мне было шесть лет, я смотрела фильмы с Ван Даммом и Брюсом Ли, а  потом повторяла их  трюки. Просила маму записать меня в секцию каратэ, но она так этого и не сделала.  Поэтому я демонстрировала выученные трюки  на соседских мальчиках. А еще я очень любила готовить и уже в пять лет жарила маме картошку и делала салаты. Родилась я, кстати, в Москве. И какое- то время жила в России. А когда мы вернулись на Родину в Грузию, то я не понимала ни слова. Так что пришлось адаптироваться не только к языку, но и в целом к  жизни. 

Времена тогда в Грузии были очень тяжелые. В стране не было ни газа, ни света. В каждом окне горела свеча. Сейчас даже не вериться, что мы через все это прошли.  Теперь, я вполне счастлива- занимаюсь любимым делом и спортом.  И то, и другое очень важно для меня.

Друзья у меня замечательные! Они очень переживают за меня и поддерживают во всех жизненных ситуациях.

Если рассмотреть на мою жизнь в целом на данном этапе, я бы ничего не хотела поменять. Пусть все остается так как есть.

- Когда вы стали заниматься спортом? Где и как вы тренируетесь?

- Я - профессиональная штангистка по жиму лежа. Двукратная чемпионка мира, трехкратная -  Европы. Мас-реслингом  стала заниматься всего восемь месяцев назад. Мой знакомый спортсмен посоветовал попробовать себя в этом спорте. Сегодня я ему очень благодарна за это. Потому что  действительно чувствую, что этот спорт мой.  Несмотря на то, что практики еще очень мало и мне многое надо про него узнать.

- Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Кем работаете? Или учитесь?

- Пару лет назад мы с моим любимым человеком создали свой бренд одежды. И если я не на тренировках, то все остальное время уходит на эту работу. Она занимает очень много ресурсов - времени, сил, эмоций. Но мне это очень интересно. Этому же и учусь в процессе.

- Как вам атмосфера на чемпионате мира в Чолпон-Ате? Что вам понравилось или, наоборот, вы бы хотели поменять в будущем?

- Атмосфера была очень дружелюбной. Организация на высоком уровне!  Зал был полон болельщиков, а это значит, что мас- реслинг знают и любят. Но больше всего я впечатлена озером Иссык-Куль. Это, действительно, что- то волшебное! Я даже привезла домой бутылочку, в которую набрала немного воды. Так не хотелось с ним расставаться.

- Расскажите о ваших планах на будущее относительно мас-рестлинга.

- Я намерена работать над своей техникой. Важно не просто побеждать. А делать это зрелищно, красиво! Сам спорт очень смотрибельный.  Я хочу быть частью его и в дальнейшем.

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Henriette Borbély, Анастасия Рыжикова
Количество показов: 672


Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика