Отца во время войны приютила семья киргизов

13.09.2016
Интересно, как переплетаются судьбы разных народов, разных людей в этой жизни. По дороге в Чолпон-Ату судья- информатор чемпионата мира по мас-рестлингу Игорь Галутва рассказал трогательную историю из жизни своей семьи.

В 1942 году его отец, тогда совсем маленький мальчик четырех лет, оказался совсем один  в Киргизии. Его взяла к себе киргизская семья, где он прожил не меньше года. Как же это произошло?

В то время шла Вторая мировая война.  Фашисты уже вовсю хозяйничали на территории советских республик – Белорусской, Украинской, Латышской, Литовской, Эстонской, и продвигались вглубь страны. Особенно их интересовал Кавказ с его стратегическими нефтяными месторождениями.

Семья Галутва проживала тогда в Кисловодске. Это город-курорт на Северном Кавказе. Во время войны там был организован, можно сказать, всесоюзный госпиталь, где восстанавливались раненые бойцы.

Перед самым вторжением немецких захватчиков началась массовая эвакуация гражданского населения. Спасая от угнетения и рабства, людей организованно сажали в поезда и отправляли в Среднюю Азию – в Казахстан и Киргизию. Поехали и Любовь Соколовская  с маленьким сыном Витей – будущим отцом Игоря Галутвы. Глава семейства давно ушел на фронт воевать против немецких оккупантов и защищать Родину.

По дороге молодая женщина заболевает брюшным тифом и ее снимают с поезда, чтобы не было распространения эпидемии. Позже стало известно, что ее ослабевший организм не смог перенести страшную болезнь, и она умерла.

Оставшись один-одинешенек, маленький ребенок доехал до конечной станции. Его хотели сдать в детский приют, но простая семья киргизов взяла его к себе в семью. По слабым воспоминаниям ребенка, они жили где-то в ауле недалеко от Канта. Он бегал там наравне с киргизскими ребятишками. Помнит дедушку, который очень любил детей. Вспоминает, что его все жалели и не давали никому в обиду.

Спустя некоторое время его отец Константин Галутва узнает, что произошло с его родными, берет отпуск и едет искать сына. После долгих поисков чудом он его находит в Киргизии, забирает и отвозит к родным в уже освобожденный Кисловодск.

Вот такая удивительная история. В те далекие тяжелые времена, когда жестокая война не щадила никого, люди разных народов сплотились вместе и, поддерживая друг друга, сумели выйти победителями.

Будучи сейчас в Кыргызской Республике, Игорь Галутва хотел как-то разузнать об этих удивительных людях, которые спасли его отца от неминуемой гибели, но ему сказали, что это явление, когда киргизы брали чужих детей в семью, было массовым и вряд ли это возможно.

Это ли не пример для всех, как надо жить, дружить в мире. Если бы не эта киргизская семья, если бы не был спасен мальчик Витя, не было бы и Игоря Галутвы, его троих детей и внука Алеши. Старшая его дочь Алена Игоревна работает главным специалистом «Газпромбанка» в городе Якутске, младшие - близнецы Римма и Мария работают с морскими животными в «Москвариуме».

Галутва Игорь Викторович окончил факультет романских языков Ленинградского госуниверситета по специальности «филолог, преподаватель и переводчик португальского языка». После получения второго высшего, экономического, образования  работает в области страхования. В данное время является заместителем директора по управлению региональной сетью - начальник управления АО «СОГАЗ». Несет общественную нагрузку, работая вице-президентом Всероссийской федерации мас-рестлинга. Уже лет десять постоянно судит и комментирует различные российские и международные соревнования.

Вот и в этот раз по персональному приглашению президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Акимова он с удовольствие отработал чемпионат мира по мас-рестлингу. С радостью для себя он отметил отзывчивость киргизской публики, необычайную красоту горных вершин Ала-Тоо и удивительную чистоту вод Иссык-Куля.

«Рахмат, урматтуу достор!», - сказал он на киргизском языке, прощаясь с  публикой и участниками соревнований по завершению чемпионата. В переводе на русский это звучит как «Спасибо, дорогие друзья!».

«Рахмат Игорю Галутве, - говорим мы, - за замечательные и интересные комментарии, за позитив и креативный подход к своему делу, за уважение к честному и тяжелому труду всех атлетов».

Автор:  Лена Томская
Автор:  Henriette Borbély, Лена Томская
Количество показов: 326


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика