Чемпионы мира получили по полмиллиона

12.09.2016
В минувшую субботу состоялась пресс-конференция по итогам выступления сборной России на втором чемпионате мира по мас-рестлингу, который проходил 3-4 сентября в рамках Вторых Всемирных кочевых игр в г. Чолпон-Ата Республики Кыргызстан.

Напомним, что из 11 якутян, представлявших Россию (кроме них, в сборную страны входил многократный чемпион всевозможных турниров и чемпионатов, спортсмен из Вязьмы Смоленской области Виктор Колибабчук) девять стали чемпионами мира, а еще две спортсменки заняли второе и третье места.

Команда прилетела в Якутск рано утром, а в 11 мадьыны-триумфаторы прибыли в спорткомплекс «Модун», где, несмотря на выходной, их ожидали уже корреспонденты НВК «Саха» и ГТРК «Саха», журналисты ряда изданий. На встрече сегодня присутствовали чемпионы мира Марина Федоренко, Туйаара Орлова, Игорь Дьяконов, Афанасий Платонов, Анатолий Гладков, Павел Черноградский, Виктор Докалов, Серебряный Призер Анна Охлопкова, главный тренер сборной России Николай Константинов.

Пресс-конференцию открыл своим вступительным словом министр спорта РС(Я), президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев. Руководитель якутской делегации поделился своими впечатлениями от размаха и обширной программы Игр кочевников, рассказал о теплом приеме со стороны кыргызских организаторов. Михаил Дмитриевич подчеркнул важную роль проведения учебно-тренировочных сборов в результатах успешного выступления команды.
Генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга, директор РЦНВС, народный депутат рассказал, как шла подготовка к чемпионату, как он был проведен. Всего в состав российской делегации входили 55 человек – в их числе 12 спортсменов, тренеры, судьи, организаторы, руководители, участники культурной программы, а также воспитанники секции настольных игр РЦНВС. Чемпионат проходил в только что введенном в строй физкультурно-оздоровительном комплексе, многое приходилось доделывать самим якутянам, в частности, были трудности с организацией интернет-трансляции, так что нашим специалистам Максиму Суханову и Ивану Никифорову пришлось налаживать сеть самим, чтобы выполнить задачу. После завершения чемпионата состоялся Конгресс МФМ, который решил ряд актуальных проблем, определил сумму вступительного и ежегодного взносов для стран-членов, утвердил календарный план на 2017 год. Иннокентий Юрьевич сообщил, что на чемпионате впервые приняли участие представители вновь вступивших в МФМ государств – Бенина и Мадагаскара из Африки. Присутствовавший на конгрессе руководитель федерации силового спорта из Южно-Африканской Республики заявил, что 22 национальные федерации этого континента готовы влиться состав МФМ.

Главный тренер сборной Николай Константинов с удовлетворением отметил, что якутские мадьыны даже перевыполнили план по медалям. Николай Элляевич сказал, что у него не было полной уверенности в том, что мы сможем завоевать золото в некоторых категориях. В то же время он признался, что в процессе подготовки В. Колибабчука к схваткам они уделили основное внимание его поединку с американцем М. Лицисом и упустили из виду З. Каджая как потенциального претендента на золотую медаль.
Патриарх якутского этноспорта Валерий Пантелеймонович Кочнев как один из тех, кто стоял у истоков спортизации национальных видов и был одним из авторов правил по якутским видам, в том числе и по перетягиванию палки, выразил озабоченность проблемой старта в поединках, когда некоторые умышленно затягивают начало схватки, оставляя во время захвата палку в руках соперника. В частности, он привел в пример другие виды спорта: к примеру, тяжелоатлет после того, как захватит гриф штанги, не перехватывает его несколько раз, и легкоатлеты не бросают взятое для броска ядро. Так что впредь необходимо внести в правила жесткие требования в этой части.

Директор Центра И.Григорьев по уже сложившейся традиции передал уникальную атрибутику чемпионата – кубки, наградные и памятные медали – директору Музея истории физкультуры и спорта РС(Я) В.П. Кочневу.
В заключение президент Федерации вручил чемпионам мирового первенства сертификаты на 500 тысяч рублей, их тренерам – 250 тысяч, и серебряному призеру – на 300 тысяч рублей, пожелав им дальнейших успехов.

Автор: Владислав Коротов
Количество показов: 358
Автор фото: Владислав Коротов



Возврат к списку

Материалы по теме:
Соревнования и события

Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠