Медали чемпионата мира по мас-рестлингу разлетелись в 14 стран мира

05.09.2016
Гимны России, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Казахстана, США, Норвегии, Ирана, Венгрии, Литвы, Узбекистана и Польши прозвучали под сводами нового спорткомплекса в Чолпон-Ате.

Такого накала эмоций на помосте и в зрительном зале мы не видели давно. Мы привыкли, что крупные спортивные события не часто собирают много зрителей. Ну разве что Олимпийские игры. Да и то на последних Играх было много пустых мест в залах.

Чолпон-Ата удивила интересом к нашему чемпионату со стороны местной зрительской аудитории. Как она реагировала на все экзерсисы наших спортсменов! Как хлопали и радовались люди на трибунах. Видно, что кыргызский народ искренне любит народные состязания. Во время соревнований частенько можно было увидеть, как какой-нибудь фотограф прицеливается, чтоб запечатлеть реакцию публики или особо ретивого зрителя. А типажи все сплошь колоритные. И реакция у них на происходящее была бесподобная. Атлетам было перед кем выступить во всей красе. И они старались. Зритель остался доволен. Абсолютно. Так как диапазон эмоций был широчайший – от горя, злости, отчаяния у проигравших до беспредельной радости, граничащей со счастьем у тех, у кого оказывалась заветная деревянная палка.

Российские мас-рестлеры Игорь Дьяконов, Афанасий Платонов, Анатолий Гладков, Павел Черноградский, Виктор Докалов выходили на помост уверенно. Знающие их понимали, что у их соперников нет шансов. И просто любовались красивой борьбой.

Что касается Анатолия Баишева, то здесь ситуация сложилась довольно непростая. В его весовой боролись 25 человек со всего мира. Успешно проведя поединки с грузинским, казахским и венгерским атлетами, он дошел до финала, где его ожидала встреча с грозным соперником из Соединенных Штатов Америки Джейкобом Файнерти. Здесь надо отметить сильный психологический настрой всех американских атлетов перед боем. Разве что огонь не извергали из себя. Так, Файнерти выскочил на помост как разъяренный лев и начал метаться по помосту, меряя его огромными шагами и шумно дыша. Россиянин также не из робкого десятка, видел и не такое. Он начал также ходить на противоположной стороне, время от времени бросая грозные взгляды на соперника. Зрители замерли. Кто стоял у сцены кинулись поближе со своими мобильниками. И вот арбитр дает сигнал к бою. Соперники подходят к доске упора, не отрывая вызывающие взгляды друг от друга и готовы глазами сойтись в схватке. Профессиональные боксеры отдыхают. Файнерти рвется в бой. Кажется, что он готов перевернуть помост. Но тут его яростный напор наталкивается на тактику и стратегию Баишева. Оба атлета вязнут в затянувшейся паузе. Ну никак оба не могут взять палку одновременно – начинаются перехваты, то один отпустит, то другой. Американец сильно нервничает, возмущается, жестами показывая судьям, что его соперник, мягко говоря, не прав.

Наконец, арбитр из Украины Валерий Газаев таки дает команду стартовать. Кажется, он поседел за это время. Непростая ситуация держала его в сильном напряжении. Соперники сцепились не на шутку. Усилие… и Файнерти вырывает палку. Сразу после схватки мы наблюдаем совещание судей. Арбитра вызывают к судейскому столику и внушают, что он должен быстрей реагировать на нарушения правил.

Начало второй схватки почти как копия первой. Наконец, поединок начинается, снова трещат кости. В этой схватке удача улыбается Баишеву. Что-то пошло не так, решают американцы, и кидают кубик на помост в знак протеста. (C Международными правилами можно ознакомиться здесь http://www.mas-wrestling.com/ru/mas-wrestling/rules/). Тут же наставник американской сборной Одд Хоген начинает разбираться в сложившейся ситуации. Судейская коллегия принимает решение продолжить поединок. Счет ничейный. Напряжение нарастает. «Бэлэм!», «Чэ!»…

Анатолий Баишев – самый известный мас-рестлер у себя на родине, в Якутии. Да и в России его знают отлично. Телекомпания «Матч ТВ» однажды сделала его героем своего спецрепортажа. Даже была идея снять про него фильм. Много он титулов завоевал за свою спортивную карьеру. Последним был титул чемпиона Европы по мас-рестлингу, завоеванный им в июле этого года в грузинском городе Батуми. Не было только одной – чемпиона мира. Ради нее он готов идти в свой последний бой, отдавая все свои силы и возможности.

…Он берет ее! Свою последнюю палку на соревнованиях такого уровня. Он - чемпион мира. Он сегодня вздохнул свободно. Он может уйти спокойно. Он уходит.

Его, такого самобытного, харизматичного, любимца народа саха, со всеми плюсами и минусами, конечно же, нам не будет хватать. Но растет замена. Уже подросли и выросли в мастерстве его воспитанники. Такие как Афоня Платонов, Евгений Удин, сын Егор Баишев и многие другие.

В весовой категории свыше 125 кг с самого начала была интрига. Все с нетерпением ждали развязки встречи Колибабчук vs Лицис. Для непосвященных следует дать краткие разъяснения.

Действующим чемпионом мира до сегодняшнего дня был вяземский богатырь Виктор Колибабчук. У него накоплен огромный опыт, он был непобедимым многие годы. А абсолютным чемпионом мира является Мартинс Лицис, молодой, перспективный мас-рестлер из США. Он сумел одержать верх над Виктором в марте этого года в Колумбусе.  Все поклонники мас-рестлинга ждали матча-реванша. Было предположение, что, пройдя своих соперников, они встретятся в финале. Но развязка наступила гораздо раньше. Они встретились во втором круге.

Виктор, конечно же, настраивался на поединок. После обидного поражения на американском помосте, он был полон решимости взять реванш. Главный тренер сборной команды России Николай Константинов дает нужный настрой и Колибабчук при поддержке своих товарищей по команде и мощнейшей со стороны зрительской аудитории одержал победу со счетом 2:1.

Мартинса Лициса очень любят все атлеты и все, кто следит за его спортивной карьерой. Он всегда дружелюбен и полон позитива. Всегда с уважением относится к своим соперникам. Вспомним, как его принимали в Якутске. Тогда мы видели беззаботного парня, подобно молодому львенку, радующемуся солнцу в бескрайней саванне. он наслаждался новыми впечатлениями, новыми ощущения пребывания на помосте мас-рестлинга. Но уже тогда все увидели зачатки его будущих побед. И они не заставили себя ждать. Уже в 2015 году он становится победителем Кубка мира в весовой категории до 125 кг. А спустя несколько месяцев на Фестивале Арнольда Шварценеггера он становится абсолютным чемпионом мира.

Мартинс совсем недавно вернулся с мирового первенства среди стронгменов, который проходил в Ботсване. В своих комментариях он писал, что нигде он не встречал такой искренней и дружелюбной публики. Его буквально носили на руках. Выступил там блестяще – в десятке сильнейших атлетов мира стал шестым. Это был для молодого спортсмена блестящий результат. На этих престижнейших соревнованиям силачей, думается, он был в своей лучшей форме. Анализируя прошедший поединок, он отдал дань подготовке Виктора и сказал, что будет готовится к следующим встречам.

Интерес к персоне Виктора почти пропадает, т.к. все уже уверены в его победе. Его финальную встречу с грузинским атлетом Звиадом Кажаей организаторы спортивного действа оставили на десерт и перед поединком выдержали паузу, чтоб как особое блюдо подать его во всей красе, ожидая триумф российского мас-рестлинга.

Его соперник Звиад Кажая в конце июля на прошедшем в Батуми чемпионате Европы стал в этой весовой категории лучшим и праздновал успех. Специально к чемпионату мира, по его словам, не готовился.

Комментатор Игорь Галутва объявляет имена финалистов среди супертяжей. Спортсмены выходят на помост. Дальнейшее не поддается никакому объяснению. Счет поединка 2:0 не в пользу основного претендента на титул мирового лидера. Все в шоковом состоянии. Президент грузинской федерации мас-рестлинга Валерий Гулбани прыгает от счастья. Все грузинские атлеты прыгают от счастья. Грузия – лучшая!

Женщины продемонстрировали не менее захватывающие схватки. Появились новые имена. как долго будут они на устах почитателей мас-рестлинга покажет время. Но есть единственная звезда мирового мас-рестлинга, которая горит и светит на протяжении долгих лет - это выдающаяся спортсменка, гордость российского мас-рестлинга Татьяна Григорь из якутского города Нерюнгри. Вызывает уважение ее очередное уверенное выступление. На фоне истерических эмоций мужчин Татьяна поразила своим спокойствием. Каждый раз она выходила на помост без всяких  лишних эмоций. и хладнокровно забирала палку у своих соперниц. 

Татьяна Григорь внешне не походит на раскачанную спортсменку. У нее такой родной типаж. Она как-будто твоя соседка по дому, обычная русская женщина, можно сказать, только отошла от плиты. Но это оптический обман. За ее симпатичной внешностью, добрыми глазами кроется стальной характер и железная воля. Не перестаешь восхищаться Татьяной, которая за все годы выступлений на российских и мировых помостах не отдала пальму первенства ни-ко-му!

География распространения медалей по мас-рестлингу заметно расширилась. И это не может нас не радовать. Флаги разных стран поднимались торжественно ввысь, под величественные гимны поднимались все присутствующие, отдавая дань чемпионам. Кто-то радовался, а кто-то огорчался. Таков спорт. Он дает спортсмену пережить сильные эмоции, которые он в обыденной жизни не может испытать. И этим он прекрасен.

Вот такой чемпионат мира по мас-рестлингу прошел 3-4 сентября 2016 года в кыргызском городе Чолпон-Ата. Чемпионат принес много неожиданных сюрпризов и был крайне насыщенным на впечатления. Чемпионат как-бы вобрал в себя все краски жизни. Публика была потрясающая. Рахмат!

Впереди спортсменов ждет шикарная культурная программа. Это подарок принимающей стороны. Спасибо, Кыргызстан!

Мужчины

до 60 кг

1 место – Дьяконов Игорь, Россия

2 место – Адамадзе Валерий, Грузия

3 место – Тадевосян Нарек, Армения

3 место – Асанов Азамат, Кыргызстан

до 70 кг

1 место - Платонов Афанасий, Россия

2 место – Ованесян Ованес, Армения

3 место – Кушнир Алексей, Украина

3 место – Алимов Кудайназар, Кыргызстан

до 80 кг

1 место – Гладков Анатолий, Россия

2 место – Мартиросян Карен, Армения

3 место – Агаев Султан, Азербайджан

3 место – Григорьев Роман, Казахстан

До 90 кг

1 место – Черноградский Павел, Россия

2 место – Коуч Шон Пол, США

3 место – Вафауйпур Хади, Иран

3 место - Таштанбеков Азат, Кыргызстан

До 105 кг

1 место – Докалов Виктор, Россия

2 место – Савостьяненко Мыкола, Украина

3 место – Цой Андрей, Кыргызстан

3 место – Абросимов Вячеслав, Кыргызстан

до 125 кг

1 место – Баишев Анатолий, Россия

2 место – Файнерти Джейкоб, США

3 место – Секей Стефан, Норвегия

3 место – Джухаш Доминик, Венгрия

свыше 125 кг

1 место – Кажая Звиад, Грузия

2 место – Колибабчук Виктор, Россия

3 место – Анатнас Абрутис, Литва

3 место – Лицис Мартин, США

Женщины

до 55 кг

1 место – Горельчники Валита, Грузия

2 место – Охлопкова Анна, Россия

3 место – Тилегенова Розалия, Кыргызстан

3 место – Иманканова Дильбара, Кыргызстан

до 65 кг

1 место – Федоренко Марина, Россия

2 место – Езями Эльмира, Казахстан

3 место – Трофименко Милена, Узбекистан

3 место – Вичорек Клаудиа, Польша

до 75 кг

1 место – Орлова Туяра, Россия

2 место - Таларчик Магдалена Алина, Польша

3 место – Аитова Елена, Узбекистан

3 место – Сукач Ольга, Украина

до 85 кг

1 место – Шайнурова Ольга, Кыргызстан

2 место – Гуреева Олеся, Узбекистан

3 место – Седалищева Саина, Россия

3 место – Миронова Ирина, Кыргызстан

свыше 85 кг

1 место – Григорь Татьяна, Россия

2 место – Ергашева Айчурек, Кыргызстан

3 место – Михайлюк Иванна, Украины

3 место – Шаропова Сурайе, Казахстан

 

 

 

Автор:  Лена Томская
Автор фото:  Лена Томская
Количество показов: 586


Видео
Загрузка...
Новости
Загрузка...
Дайджест СМИ
Загрузка...
Партнеры
Федерация в социальных сетях
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Редактор сайта: Лена Томская⁠⁠
Дизайн: Диана⁠ Федотова⁠
Яндекс.Метрика