80 кг наградной атрибутики чемпионата мира привезли в Чолпон-Ату
Михаил Пахомов, Игорь Галутва и Лена Томская привезли 200 кг груза. Кроме медалей, кубков и памятных сувениров, что как раз составило 80 кг, форма для парада участников и много раздаточного материала, предназначенного для национальных федераций.
Вылетели мы примерно пол девятого утра, с небольшой задержкой рейса по погодным условиям. Москва проводила серым небом и мелким дождичком. От яркого синего, полного лучезарного света неба, нас отдаляло четыре часа, которые пролетели незаметно.
По прилету в международный аэропорт «Манас» г. Бишкека нашу группу встретили волонтеры Всемирных игр кочевников. Ярко-желтая, канареечного цвета форма сразу привлекла наше внимание. В руках у молодежи были таблички с названиями стран. Кроме «Russia», присоседились «Germany» и «Iran». Оказалось, мы летели с немецкими лучниками и иранскими борцами «алыш».
Нас несколько раз спросили, точно ли мы на Игры. Схожая внешность и русская речь немного сбили их с толку. Скорей всего подумали, что свои местные хотят проскочить. Убедившись, что мы действительно из Москвы и прибыли мы точно на их Игры, нас вне очереди провели через таможню в зал выдачи багажа. Всюду баннеры и афиши Игр кочевников. Волонтеры были очень позитивны и приветливы, охотно отвечали на все вопросы. Я раз десять услышала фразы «Добро пожаловать в Кыргызстан!» и «Как вы долетели?». Посоветовали поменять валюту на местные сомы в аэропорту по самому выгодному курсу - 1 рубль = 1 сом. Мы воспользовались этим предложением.
На улице жарко, градусов + 29, но ощущения как будто все сорок - жар сухой, степной.
Примерно через час мы выехали на двух микроавтобусах без кондиционеров. Пока ехали по городским улицам ничего примечательного не было. Просто улицы, просто дома. Да, по дороге мы видели стада пасущихся барашков, дынно-арбузные базарчики и декоративные юрты. Но это были ожидаемые картинки. Но, когда мы въехали в гористую местность, было чему радоваться взору. Восхитительный закат солнца осветил складки местности чудесным образом. Величественные горы высились на фоне розовеющего неба. Вдруг откуда ни возьмись появлялась чистейшая голубая горная речка и исчезала в густой траве. Сразу все защелкали мобильниками, стараясь запечатлеть эту красоту.
Наши попутчики – стрелки из Германии - один из Берлина, двое других из Баварии. Все довольно пожилые, очень колоритно разодетые – в тирольских вышитых шортах с бретелями, обуты в какие-то особые тяжелые ботинки. Из разговора мы поняли, что они увлекаются историческими реконструкциями, занимаются стрельбой из лука чуть ли не всю жизнь.
Наша сопровождающая, очень красивая девушка по имени Бёбёр, всю дорогу просвещала нас о своей стране. Выпускница филологического вуза, по специальности - переводчик с турецкого языка.
В середине дороги мы остановились покушать в придорожном кафе. Кухня местная. Мы взяли по большой порции супа, манты с бараниной (5 шт. в порции, а тесто тонкое-претонкое), большие пирожки с картошкой и мясом, компот. Все это пиршество стоило не больше 250 рублей на человека. Цены вполне нас устроили. Сытые и довольные мы поехали дальше.
Между тем стемнело. В Чолпон-Ату нас привезли совсем затемно и сразу отвезли для регистрации в новехонький ФОК. Рядом на ипподроме в свете прожекторов шла, видимо, репетиция открытия Игр. Издалека видно множество маленьких фигурок статистов. Организатор действа по громкоговорителю что-то по-русски им объясняет. В ФОКе довольно долго выясняли, кто мы и куда нас должны заселить. Наконец, к полуночи мы добрались до санатория «Кыргызское взморье». Мнение свое о нем мы составить не смогли, так как инфраструктура была скрыта во тьме ночной, да и мы устали – не до обследования местности.
Ценный груз доставлен на место.
Медали и кубки изготовлены по эксклюзивным эскизам Дианы Федотовой. Наградная атрибутика, как и все ее проекты, с изюминкой. Кубок и медаль выполнены в комплекте и подходят друг к другу как ключ к замку. Если приложить медаль сверху на кубок, то при его повороте можно прочитать название чемпионата, где оно проходило и когда. За соответствующие места основания кубка в виде чаши определенного цвета. Вся эта красота на круглой деревянной чурочке.
Через два дня здесь развернется нешуточная борьба за их обладание. Но об этом поведаем отдельно.