Роман Михайлович стал мне примером служению спорту

16.02.2017
На прошедших 11 февраля в Москве Всероссийских соревнованиях памяти олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева зазвучали новые имена победителей. Среди них и имя героини сюжета – победительницы в весовой категории до 55 кг Сарданы Осиповой. Необычное сочетание якутского имени и славянской внешности, ее уверенная победа, открытость вызывают всеобщий интерес. Невозможно не подойти и не взять интервью.

- Сардана, представьтесь, пожалуйста. Кто вы, откуда?

- Здравствуйте, зовут меня Сардана Осипова. Родом я из Намского улуса из поселка Графский Берег. Родилась я 15 августа 1990 года. По знаку зодиака я - Лев.

Вот так - коротко, четко, ясно.

Справка: Сардана Осипова впервые появилась на всероссийском помосте мас-рестлинга в апреле прошлого года на чемпионате России в Твери. Тогда она заявила о себе достаточно громко. Не стала присматриваться к соперницам, ее вовсе не смутили их громкие титулы. Вышла на помост и показала яркую стремительную борьбу. Результат – стала серебряным призером чемпионата страны.  Потом в составе сборной команды России по мас-рестлингу приняла участие в III Чемпионате Европы по мас-рестлингу в грузинском городе Батуми, где стала чемпионкой континента, победив  в четырех поединках сильнейших спортсменок в этом виде спорта.

- Сардана, как давно ты увлекаешься спортом?

- С детства я была очень подвижной. В деревне с детворой мы очень любили проводить время на свежем воздухе. Весной любили кататься с горки на санках, летом мы играли в футбол, волейбол, лапту и многие другие игры. Осенью мы ходили в лес по грибы да по ягоды, да и зимой находили время выйти поиграть на улицу. В школе начала заниматься легкой атлетикой. Это - мой первый вид спорта, в котором у меня были неплохие результаты. У меня 1-й спортивный разряд в нескольких дистанциях. Я и сейчас не забываю про легкую атлетику, ведь, как говорится, она - королева спорта! Если говорить о   видах спорта, которые я перепробовала, то их немалое количество: легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол, лыжи. Становилась неоднократно чемпионкой своего улуса по легкой атлетике, женскому многоборью, а также участвовала и в других видах спорта: якутских национальных прыжках, фрироупе, гиревом спорте, пауэрлифтинге, армрестлинге, кроссфите, фитнес-бикини.

- Да уж, перечень твоих спортивных увлечений впечатляет. Но как ты пришла в единоборство?

- В моей жизни важную роль сыграла вольная борьба. Мой будущий муж Осипов Игорь познакомил меня с этим замечательным видом спорта. Нет, раньше я, конечно, знала про вольную борьбу, но особо меня туда не тянуло. Мой муж хотя и не борец, но является ярым поклонником этого вида спорта. Вольная борьба прославляет нашу республику, у нас свои герои, олимпийские чемпионы. Такие как Роман Дмитриев! Павел Пинигин! Александр Иванов! Глядя на их высокие достижения, на их жизненный пример, мой муж подарил мне мечту – стать олимпийской чемпионкой!

В вольную борьбу я пришла в 2013 году. Я тренировалась в г. Красноярске в мировом центре борьбы Евроазиатского континента FILA - в Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили под руководством А.И. Завьялова. Я дважды участвовала на чемпионатах России по вольной борьбе. В 2015 г осенью я должна была ехать на сборы в Красноярск, но не получилось.  Вместо занятий спортом я пошла работать диспетчером в Таттинскую пожарную охрану.

- А как судьба привела в мас-рестлинг?

- В декабре 2015 года таттинские мас-рестлеры пригласили меня принять участие в Кубке Федерации мас-рестлинга. Я выступила неплохо - уступила лишь одной сопернице. С тех пор для меня открылся этот вид спорта. В Чемпионате Республики я стала второй, затем на Чемпионате России стала серебряным призером и вошла в состав сборной России и выиграла путевку на Чемпионат Европы, где завоевала золотую медаль.

Справка: Кроме медалей по мас-рестлингу в «копилке» Сарданы Осиповой награды различных престижных соревнований. Она является мастером спорта РС (Я) по мас-рестлингу, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, имеет первый спортивный разряд по лёгкой атлетике, многократная чемпионка и призер Якутии и республиканских соревнований по лёгкой атлетике, бронзовый призер по вольной борьбе на призы братьев Алексеевых в г. Ачинск Красноярского края, участница двух Чемпионатов России по женской вольной борьбе. Серебряный призер Дальневосточного Чемпионата по пожарно-прикладному спорту, входит в состав сборной Якутии по пожарно-прикладному спорту.

- Сардана, вы до сих пор работаете в пожарной охране?

- Да, я работаю сейчас инспектором Добровольной пожарной охраны в Государственном бюджетном учреждении РС(Я) "Государственная противопожарная служба РС(Я)".

- Кто ваш тренер, благодаря которому вы достигаете таких высоких результатов?

- Тренируюсь под руководством двукратного чемпиона мира, мастера спорта РС (Я) по мас-рестлингу Гладкова Анатолия Анатольевича.

- После сегодняшней победы эмоции переполняют?

- Я очень рада, что стала победительницей Всероссийских соревнований по мас-рестлингу памяти олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева. Для меня - большая честь даже просто принимать участие в этих соревнованиях, так как он является моим кумиром, на которого я равняюсь! Мои успехи меня окрыляют. Может, когда мас-рестлинг станет олимпийским видом, моя мечта осуществится?

Мне эти соревнования очень понравились, как и организация, так и атмосфера. Считаю, что данные соревнования стоит проводить ежегодно, так как они популяризирует мас-рестлинг по всей России, вдохновляют молодежь на новые победы. Мы равняемся на нашего кумира в спорте.  Роман Михайлович дал этому виду спорта новую жизнь и нам надо всегда помнить об этом.

- Спасибо, дальнейших успехов, Сардана!

Автор:  Лена Томская
Количество показов: 944